Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie

Posté par
chupa-chups
17-04-09 à 15:49

Bonjour!
Pouvez-vous vérifier mes résultats et corriger si vous voyez des fautes? Merci d'avance..

Un wagonnet de masse m=100kg est lancé sur une voie dont la partie AB horizontale se prolonge au-delà de B par une partie dont la forme est indiquée sur la figure suivante:
La vitesse en A est VA=16 m/s

1)a)En l'absence de frottements,déterminer la vitesse au point B.
b)Calculer la hauteur s'il atteindra en l'absence de tout frottement avant de redescendre.

Mes réponses
1)a)Ec(B)-Ec(A)=W(P)+W(Rn)    Rn est perpendiculaire au mouvement donc w(Rn)=0
    Ec(B)-Ec(A)=W(P)
    1/2mvB²-1/2mVA²= mg(za-zb)
    VB²==1/2VA²-1/2m
    VB=100/2*16-50
    VB=27 m/s     (Je suis pas sur du résultat...)

Pouvez-vous corriger cette question je pose la suivante après..

Travail et énergie

Posté par
J-P
re : Travail et énergie 17-04-09 à 16:15

En l'absence de frottement, la vitesse en B est la même qu'en A puisque le travail du poids du wagonnet est nul entre A et B.

--> VB = 16 m/s
-----
Energie cinétique du wagonnet en B = (1/2)m.VB²

L'altitude h (par rapport à B) que peut atteindre le wagonnet en l'absence de frottement est tel que :

(1/2).m.VB² = mgh
h = (1/2).VB²/g
h = (1/2)*16²/9,81 = 13 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chupa-chups
re : Travail et énergie 17-04-09 à 17:20

Merci je bien de voir mon erreur pour VB merci beaucoup

Posté par
martin2
re : Travail et énergie 06-01-10 à 21:16

Bonsoir,
J'ai le même exercice à faire avec les mêmes valeurs. Est-ce que tu pourrais m'expliquer (JP), pourquoi Ecb=mgh ?
Merci

Posté par
J-P
re : Travail et énergie 07-01-10 à 10:26

Théorème de l'énergie cinétique.

E cinétique du wagonnet en C = Energie cinétique du wagonnet en B + Travail du poids du wagonnet entre les points B et C.

Le point C est le point le plus haut atteint, la vitesse du wagonnet en arrivant au point C est nulle.

--> Energie cinétique du wagonnet en C et on a donc:

0 = Energie cinétique du wagonnet en B + Travail du poids du wagonnet entre les points B et C.
-----

Energie cinétique du wagonnet en B + Travail du poids du wagonnet entre les points B et C = 0

Or :
Travail du poids du wagonnet entre les points B et C = m.g.(altitude du point B - altitude du point C)

Travail du poids du wagonnet entre les points B et C = - m.g.h

Et donc :

Energie cinétique du wagonnet en B - mgh = 0

Energie cinétique du wagonnet en B = mgh

Travail et énergie

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !