Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:00

d) de la partie CD (horizontale)
Determiner l'expression littérale en fonction des données du texte, puis la valeur numérque de la force f

J'ai trouvée W(f)/CD


J'ai trouvée 38.6N

est ce juste ?

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:00

d) de la partie CD (horizontale)
Determiner l'expression littérale en fonction des données du texte, puis la valeur numérque de la force f

J'ai trouvée W(f)/CD


J'ai trouvée 38.6N

est ce juste ?

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:02

d) de la partie CD (horizontale)
Determiner l'expression littérale en fonction des données du texte, puis la valeur numérque de la force f

J'ai trouvée W(f)/CD


J'ai trouvée 38.6N

est ce juste ?

Fin de l'exercice sur la rampe finale, de D à ... on ne sait pas mdr
Déterminer l'expression appliquées sur le système en fonction des données du texte, puis la valeur numérique de la distance parcourue par l'enfant avant de s'arreter.

Je ne sais pas trop par où commencer en fait là

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:08

La variation d'énergie cinétique entre C et D est 1 406 - 1 600 = -194 joules

c'est le travail des forces de frottement (colinéaires au déplacement et qui produisent un travail résistant) sur 5 mètres (donc cos() = cos(180°) = -1)

Donc f = -194 / -5 = 38,8 N

Je te laisse pour la dernière question.
Il suffit d'appliquer une fois de plus le même théorème.
Quelle variation d'énergie cinétique entre D et l'arrêt ?
Quelle est la force qui travaille ?
Quel est l'angle entre la force qui travaille et le déplacement ?

Quelle est donc la longueur du déplacement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:09

Tes réponses de 15 h 50 et 15 h 54 : si tu exprimes l'angle en degrés, alors c'est faux, ce n'est pas 0,46°

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:11

Ha ... 0.46 quoi alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:13

C'est moi qui pose les questions...

Tu sais bien te servir de ta calculette ?

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:19

Oui oui

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:20

Alors quelle est l'unité d'angles avec laquelle tu travailles ?

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:21

Radian ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:41

Oui, radian (je croyais que tu connaissais bien ta calculette...)

N'as-tu pas confondu la valeur de l'angle et la valeur du sinus de cet angle ?
sin() = 0,466...
0,49 rad
27,8°

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:42

Ha bien sur !! Que suis je bète :/
Je n'est jamais fais de telles manipulation mais j'aurai pu y penser ! mdr !
Merci beaucoup !


d) de la partie CD (horizontale)
Determiner l'expression littérale en fonction des données du texte, puis la valeur numérque de la force f

J'ai trouvée W(f)/CD


J'ai trouvée 38.6N

est ce juste ?

Fin de l'exercice sur la rampe finale, de D à ... on ne sait pas mdr
Déterminer l'expression appliquées sur le système en fonction des données du texte, puis la valeur numérique de la distance parcourue par l'enfant avant de s'arreter.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:47

J'ai déjà répondu.

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 16-12-07 à 16:55

Oops pardon comme nous avons poster nos réponses en meme temps je n'avais pas vu !
Toute mes excuses !

---

Quelle variation d'énergie cinétique entre D et l'arrêt ? 1406.25 J !
Quelle est la force qui travaille ? Le poids P !
Quel est l'angle entre la force qui travaille et le déplacement ? 40°

Quelle est donc la longueur du déplacement ?
Euuuh :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 17-12-07 à 08:29

Ce n'est jamais que la quatrième ou cinquième fois que tu as la même formule à appliquer au cours de cet exercice...

Oui l'énergie mécanique en D, qui se réduit à l'énergie cinétique puisqu'en D l'énergie potentielle est nulle ayant choisi le niveau CD pour l'origine de cette énergie potentielle, vaut 1 406,25 joules

Au cours de la montée sur le plan incliné de pied D, le poids va fournir un travail résistant ; l'énergie cinétique sera transformée progressivement en énergie potentielle. Quand l'énergie cinétique sera entièrement transformée l'enfant s'arrêtera (puis redescendra...).

Le travail résistant du poids \vec{P} sur le parcours \vec{DE} en notant E le point où l'enfant s'arrête est

W_{DE}\,=\,\vec{P}.\vec{DE}

Au moins deux manières de poursuivre :
1) Ou bien calculer l'altitude (ZE - ZD) à laquelle toute l'énergie cinétique sera devenue énergie potentielle
ZE -ZD = ZE = Epp / (m.g) = 1 406,25 / (50 * 10) = 2,81 m

2) Ou bien calculer la longueur du trajet DE
L'angle entre \vec{P} et \vec{DE} n'est pas du tout égal à 40°
40° c'est l'angle entre le plan incliné et le plan horizontal
L'angle entre \vec{P} et \vec{DE} vaut 90° + 40° = 130°
C'est un angle supérieur à 90° et c'est pour cela que le travail du poids est résistant.

m.g.DE.cos(130°) = Ec

DE = Ec / [m.g.cos(130°)] = (0 - 1 406,25) / [50 * 10 * (-0,643)] = 4,38 m

Vérification : pour un angle = 40° une longueur DE = 4,38 m correspond à une différence d'altitude ZE - ZD = DE * sin(40°) = 4,38 * 0,643 = 2,81 m

Posté par
Clochette33000
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 17-12-07 à 22:44

Je vois !
Merci beaucoup pour toute tes réponses !
Demain j'espère pouvoir demander à passer au tableau pour corriger cette exercices (sans ma feuille histoire de comprendre ce que je fais !) et j'espère que ça ira ainsi, pour mon controle de Jeudi.
Merci beaucoup Coll, tu m'as aidée d'une aide vraiment très précieuse. =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail, Epp, Ec ... je ne comprends rien ! 18-12-07 à 07:49

Je suis content que tu comprennes mieux.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !