Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail du poids : bille roulant dans un bol

Posté par
mannondu63
25-02-07 à 13:34

Bonjour,

Voila, Mardi j'ai un devior de Physique Chimie donc je suis en train de refaire des exercices.
Là, je bloque sur la correction de celui ci :

On considère une bille de rayon r= 1,O cm et de centre C, en acier de masse volumique = 8,0.10^3 kg/m^3.
Elle roule à l'interieur d'un bol de forme sphérique, de rayon R= 10,0 cm et de centre O.
On lâche la bille d'un endroit tel que l'angle OC et la verticale descendante soit de 45°.
Calculer le travail du poids de la bille depuis la position de départ jusqu'au moment où son centre C passe à la verticale du point O.

Donc d'abord, j'ai calculé le volume de la bille
V = 4/3 R^3
V = 4/3 * (1*10^-2)^3
V = 4,19 * 10^-6

Ensuite je calcule la masse de la bille
m = * V
m = 8,0*10^3*4,19*10^-6
m = 33,5*10^-3

Après je calcule le travail :

WAB (P) = mgh
        = 33,5*10^-3*9,81 * (1-cos(45)) * 0,09

C'est ce qui est souligné que je n'arrive pas à comprendre.
Si vous pouviez m'aider...
Merci

Posté par
monrow
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 13:36

bonjour, si tout ce que tu as fais est huste alors tu ne dois que donner à cos(45°) sa valeur!!

Posté par
Aiuto
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 13:40

Il doit y avoir une erreur c'est 0,1 et pas 0,09

La difference de hauteur h entre le point de départ de la bille et le point ou elle est à la verticale de O
est:

h= r-rcos(45)= r(1-cos(45)=0,1(1-cos(45))

(car 10 cm=0,1 m)

Posté par
Nicolas_75
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 13:41

Bonjour,

Soit H le projeté orthogonal sur la verticale passant par O.
Soit la position du centre de la bille quand elle est au fond de la cuve.
h = HA = OA - OH = OA - OC*cos45°
Or OA = OC = 1 - 0,1 = 0,9
Donc...

Posté par
Nicolas_75
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 13:41

Soit H le projeté orthogonal sur la verticale passant par O.
Soit la position du centre de la bille quand elle est au fond de la cuve.
h = HA = OA - OH = OA - OC*cos45°
Or OA = OC = 0,10 - 0,01 = 0,09
Donc...

Posté par
Aiuto
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 13:42

Pardon!!!!

C'est bien 0,09 car la bille n'est pas assimilée à un point.
Pour calculer la différence de hauteur que parcours son centre il faut aussi tenir compte de son rayon

h= (R-0,01)-(R-0,01)cos(45)

Donc h=0,09(1-cos(45)) c'est bien çà

Posté par
mannondu63
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 14:12

Ah, OK, je comprend mieux !
Par contre Nicolas_75, je ne comprend pas ce que tu veux me faire faire...

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 14:13

Je ne veux rien te faire faire. J'ai juste justifié ce qui était marqué en gras. Même méthode que Aiuto.

Posté par
mannondu63
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 15:07

Ok, excuse moi
Merci à tous

Posté par
Nicolas_75
re : Travail du poids : bille roulant dans un bol 25-02-07 à 15:07

Pas de souci. Pour ma part, je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !