Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail du poids

Posté par
modou15
27-11-19 à 18:27

Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre l exercice suivant un solide ponctuelle de masse m=100g effectué sur le trajet ABM:la partie AB est incliné d'un angle Alpha est égal à 30 degré par rapport à l'horizontal de longueur AB=L=5m BC est une portion de cercle de centre o de rayon r=2m et d'angle thêta zéro est égal à 60 degré les forces de frottement  sont équivalents a une force unique f d'intensité f=0.8N on donne thêta  est égal à 30 degré.            1) calculer le travail du poids au cours de déplacement AB et BM. 2)  calculer le travail de la force de frottement pour ces mêmes déplacement mon problème est de calculer le travail du poids au déplacement BM

Travail du poids

Posté par
odbugt1
re : Travail du poids 27-11-19 à 20:38

Bonsoir,

Soit Oz un axe vertical dirigé vert le haut.
Le travail du poids sur le déplacement BM est donné par est donné par :

W_B^M( \overrightarrow{P}) = m.g.(z_B - z_M)

Posté par
modou15
re : Travail du poids 28-11-19 à 18:59

Donc si je comprends zB-zM=0,73

Posté par
odbugt1
re : Travail du poids 28-11-19 à 19:35

Je n'ai pas fait le calcul, mais ce qui est certain c'est que le résultat n'est pas 0,73 car un résultat sans unité est automatiquement faux (sauf cas particulier).

Si, toutefois, tu veux bien détailler ton calcul et mettre une unité au résultat, je me ferai un plaisir de vérifier ce résultat.

Posté par
modou15
re : Travail du poids 28-11-19 à 19:47

Vous avez raison j'ai oublié l'unité : zB-zM=rcos30°-rcos60°=0,73m

Posté par
odbugt1
re : Travail du poids 28-11-19 à 20:06

J'ai fait le calcul et trouvé le même résultat.
                                              

Posté par
modou15
re : Travail du poids 28-11-19 à 20:40

Donc c'est bon merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !