Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail du poids !!

Posté par
Chane5
08-03-11 à 20:39

Bonjour,

J'ai un petit problème. Dans le corrigé du contrôle :
"Donner les expressions des travaux des forces sur ce déplacement".

Le prof a dit qu'il fallait mettre pour le poids : Wp = P.AB = mg(Za-Zb)
Mais, mon problème, c'est que c'était pour un skieur qui descendait une pente incliné de 45° !!
Comment ça se fait qu'il a pas marqué : mgABsin a        ???????

Posté par
TiT126
re : Travail du poids !! 08-03-11 à 21:25

Salut,

C'est exactement la même chose, le travail du poids va dépendre de la différence d'altitude du skieur entre le début et la fin : mgh, avec h la différence d'altitude.
Tu vois bien sur un schéma que h = |zb-za| = AB sin(a)

Posté par
Chane5
re : Travail du poids !! 08-03-11 à 21:35

OK, merci beaucoup.

Mais c'est pas plutôt Za-Zb = ABsin(a)

En fait, comme ils nous donnent pas la longueur AB qui n'est pas égale à Za-Zb, on doit utiliser ce qu'à mis le prof, c'est ça ?

Posté par
TiT126
re : Travail du poids !! 13-03-11 à 12:59

J'ai mis des valeurs absolues exprès car je ne connais pas ton schéma |za-zb|=|zb-za|.
Sinon effectivement, il faut utiliser zb-za, tu te compliques tout avec tes sinus.
On te dit un point est a x mètres et un autre a y mètres, la différence de hauteur entre les deux sera |x-y| tout simplement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !