Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail du poids

Posté par
Skooz
26-01-11 à 18:22

Bonsoir à tous, j'ai un exo' pour demain, j'y ai réfléchi et je ne comprends pas du tout par où m'y prendre...

Citation :
Un pendule est constitué d'une bille de centre C et de masse m= 100g reliée à un point fixe O par un fil inextensible de longueur l= 50cm et de masse négligeable. On note la valeur de l'angle entre le fil et la verticale à un instant quelconque. On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle de valeur =o= 30° et on le lâche sans vitesse initiale.

a. Etablir l'expression littérale du travail du poids lorsque l'angle entrela verticale et le fil passe de la valeur =o à une valeur appartenant à l'intervalle [-o ; o].

b. Calculer le travail du poids de la bille lorque la valeur passe de o à 0.

c. Calculer le travail du poids de la bille lorsque la valeur passe de o à -o.

d. Que peut-on dire du travail de la force exercée par le fil sur la bille ?


Donc si vous pouviez m'aider ce serait sympa

Posté par
Heroes31
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:19

Bonsoir.

Je t'aide en te faisant la Qa)


Qa) Inspecte ce schéma (remplace par )
Travail du poids

Tu peux donc exprimer le travail :
W(\vec{P}) = m.g.(zA - zB) = mg.H = mg.{L - L.cos } = mgL(1 - cos )


Qb) Effectue le calcul !


Qc) Sans calcul !
Si on passe de la position de (+0) à (-0), on remonte à l'altitude de départ... donc W = ?


Qd) Sans calcul !
Sur un temps très très court, quel est l'angle formé par le vecteur-force \vec{T} et un tout petit bout de déplacement/trajectoire \vec{AB} ?

Posté par
Skooz
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:29

merci mais pour la c'est pas plutot
W(P)= m*g* L(cos(-o)-cos) ? car c'est entre -o et o...

Posté par
Skooz
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:39

oups pardon, c'pour la )
c'est plutot WAB (P→) = m . g . L (cos θ - cos θ0).

Posté par
Heroes31
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:39

J'ai peut-être été trop rapide...

pour la Qa)
W = mg.(zinitiale - zfinale) = mg.(zA - zB)

Si on pose que zB = 0 (origine des altitudes au point le plus bas donc), alors W = mg.zA

Et zA = zC = H = L - L.cos(0)


D'où W = mgL.(1 - cos 0) lorsque l'on passe de 0 à 0

Posté par
Heroes31
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:40

Citation :
WAB (P→) = m . g . L (cos θ - cos θ0).


Oui, mais comme = 0 (au final !), alors cos = 1, donc tu retombes sur la formule que je viens de t'écrire !

Posté par
Skooz
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:41

merci sauf qu'on passe O à l'INTERVALLE -o ; o

Posté par
Heroes31
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:45

Ah, j'étais resté sur la question a)


Ok, alors tu as donc :
W = mgL.{cos(-0) - cos(+0)}

Et je te rappelle que cos(-x) = cos(x) par parité de la fonction cosinus, tu en déduis quoi ?

Posté par
Skooz
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:50

Nan mais c'est pas W = mgL.{cos(-0) - cos(+0)} car c'est un angle au hasard, pas forcement o
C'est donc W = mgL.{cos() - cos(+0)}

Posté par
Heroes31
re : Travail du poids 26-01-11 à 19:56

Ca, on est d'accord, j'avais très bien compris ce que tu voulais dire !
C'est la formule générale applicable à n'importe quel angle
(D'ailleurs, relis ton post de 19h41 )



Donc, si maintenant tu adaptes à ton exo :

Qa) = 0
Qb) = (-0)

Continue les calculs !

Posté par
Skooz
re : Travail du poids 26-01-11 à 20:17

t'aurais pas inverser la a) et b) ?

Posté par
Heroes31
re : Travail du poids 27-01-11 à 08:09

Non, j'ai confondu la Qb et la QC ! LOL !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !