Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail du poids

Posté par
Arkange
22-02-07 à 17:45

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour une question d'un exercice que je cherche depuis quelque temps maitenant

Voilà l'exo:

Un skieur de masse m = 70 kg glisse sur une piste formée de deux parties:
- une partie AB, arc de cercle de centre O et de rayon r = 80 m
- une partie BC horizontale de longueur L (peu importe la valeur pour ma question)

On désigne par x l'angle formé par OA et OB.
Le skieur, assimilé à un point matériel, démarre en A avec une vitesse nulle. La piste est verglacée sur AB et eneigée sur BC. Les frottements sont négligés sur AB.

Montrer que la vitesse VB du skieur vaut 28 m/s

J'ai dit que l'on utilise le théorème de la variation de l'énergie cinétique entre A et B.

On a donc
1/2*m*VB² = WAB(P)
1/2*m*VB² = m * g (=9.8N/Kg)*AB*cos x

Pour AB , j'ai fait AB = r * x (angle formé par OA et OB) = 80*70 mais je suis pas sur le résultat me parait énorme!
Mais là je suis bloqué car je n'arrive pas à déterminer la valeur de l'angle entre AB et la direction du poids.


Le shéma qui accompagne ressemble à l'image fait avec Paint



Merci pour toute aide !!

Travail du poids

Posté par
Arkange
re : Travail du poids 22-02-07 à 23:35

Personne ne peut pas m'aider ? svp

Posté par
Aiuto
re : Travail du poids 22-02-07 à 23:48

Bonsoir,

Tu as fais une petite erreur

Le travail du poids entre A et B est:
W(P)= mg(ZA-ZB)  avec (Za-ZB) difference d'altitude entre A et B

ZA-ZB= OB-OAcosx=r(1-cosx)

Pour trouve Vb il faudrait quand meme connaitre la valeur de l'angle x.

Posté par
Arkange
re : Travail du poids 23-02-07 à 13:28

Merci beaucoup d'avoir répondu!

Mais je suis pas sûr de comprendre comment vous calculer le travail du poids je suis d'accord avec la valeur mais comment trouve t on Za - Zb ?

au faite désolé l'angle x est de 60°

Merci encore de m'aider !

Posté par
Arkange
re : Travail du poids 23-02-07 à 17:55

up

svp

Posté par
Aiuto
re : Travail du poids 23-02-07 à 21:51

ZA-ZB est la difference de hauteur entre A et B
Tu traces donc la perpendiculaire à OB passant par A et tu vois bien que ZA-ZB=r-rcos(x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !