Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail du poids

Posté par
lolita973
08-01-07 à 17:58

si vous pouvier m'aidé svp:
je n'arive pas a determiner le travail du poids d'une tige de m=200g L=50.0cm =45°
mais normalement pr calculer le poids on doit utiliser la formule:
wab(vecteur p)=mg(Za-Zb)

Posté par
1 Schumi 1
re : travail du poids 08-01-07 à 18:58

Bonjour,

c bien ce que tu dois faire, sauf que ya de la trigo qui traîne.
Une fois que tu as fais ton schéma,je vais le décrire en gros.

Tu as une ligne imaginaire verticale, et une autre tige réelle (le fil) qui fait un angle de 45° avec la verticale. Leurpoint commun,c le haut, on l'appelera H.
Bon, on fait comme si, les deux tiges avaient la même longueur, càd L.
Soit G le centre d'inertie de la bille, et H le projété orthogonale de G ur la verticale.
Remarque que ton Za-Zb, c'est "L-OH".
Utilise l'angle remarquable a=45 pour calculer OH. (avec un cosinus, ca marche bien)

Désolé pour les explications un peu farfelu, mais sans schéma, c un peu dur.

Posté par
J-P
re : travail du poids 08-01-07 à 19:31

L'énoncé n'est pas précis du tout.

Si la tige est homogène et touche le sol en une de ses extrémités, alors:

W = mg.(0,25.V2) = 0,2 * 9,81 * 0,25 * V2 = 0,694 J

travail du poids
-----
Il serait plus prudent d'avoir un énoncé correct et complet.

Posté par mymi973 (invité)travail du poids 08-01-07 à 19:58

bonsoir
se sujet m'interesse moi aussi je bloque sur cet exercices
voici l' énoncé:
une tige homogène de masse m=200g de longueur L=50.0 cm peut tourner sans frottement autour d'un axe horizontal Ox. Elle est lachée d'une position faisant un ngle 45.0° avec l'axe vettical ascendant Oz.


déterminer le travail du poids de la tige entre cette position et celle ou elle passe à la verticale.

Posté par
J-P
re : travail du poids 08-01-07 à 20:06

Attention mon dessin était faux.
La distance marquée 25.V2 était en fait 25/V2

Dans le cas du problème du 08/01/2007 à 19:58

La différence d'altitude du centre de gravité G de la tige entre sa position initiale et son passage à la verticale est de :
(25/V2 + 25) cm

W(poids) = m*g*(25/V2 + 25)/100 = 0,2 * 9,81 * (25/V2 + 25)/100 = 0,837 J
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par mymi973 (invité)travail du poids 08-01-07 à 20:28

merci bcp
en fait c koi V2

Posté par
J-P
re : travail du poids 09-01-07 à 11:05

V pour racine carrée.





travail du poids

Posté par
atwa2
re : travail du poids 23-01-07 à 23:01

Quelqu'un pourrait m'expliquer le rapport avec 25/V2? Il est marqué nul part d'explication pour ce calcul et je comprends pas d'où vient ce V2.
Moi je pensais qu'il fallait faire mg . (za - zb). Ensuite utiliser L x cos 45 pour za, mais je sais pas pour zb. Etant donné que la tige passe à la verticale descendante, l'angle devrait être de 180-45 = 135. Pourquoi ne pas alors utiliser L x cos 135 pour zb? (le résultat trouvé sur ce topic est bon, mais j'ai pas compris la méthode ^-^)
Merci

Je rappelle l'énoncé: une tige homogène de masse m=200g de longueur L=50.0 cm peut tourner sans frottement autour d'un axe horizontal Ox. Elle est lachée d'une position faisant un ngle 45.0° avec l'axe vettical ascendant Oz.


déterminer le travail du poids de la tige entre cette position et celle ou elle passe à la verticale descendante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !