Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail du moteur d'une moto

Posté par
lice84
30-03-08 à 16:37

Bonjour.
Voilà j'étais en train de faire un exercice en physique et dans une question on m'a dit:
"la variation d'énergie cinétique correspond à une partie du travail que doit fournir le moteur durant les phases d'accélération. (nous sommes sur une moto ) Calculez les puissances moyenne fournies par le moteur dasn les cas précédents."

J'ai calculé les puissances moyennes mais je me suis demandée pourquoi est-ce que on nous dit que "la variation d'énergie cinétique correspond à une partie du travail que doit fournir le moteur". A quoi correspond l'autre partie du travail que doit fournir le moteur ????

Vous pourriez m'aider svp ? Merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : travail du moteur d'une moto 30-03-08 à 16:53

salut

DEc = W(F)

W(F) = travail des forces.

DEc = variation de l'énergie cinétique => l'énergie du mouvement

quelles sont les travaux des forces qui donnent le mouvement, dans le cas d'une moto, ce sont les forces du moteur.
Les autres forces travaillent mais elles ne procurent pas de l'Ec, par exemple le travail du poids alimente l'énergie potentielle.

D.

Posté par
lice84
re : travail du moteur d'une moto 30-03-08 à 17:00

ah ok donc le travail du moteur sert à compenser les travaux d'autres forces qui s'appliquent sur le système comme le poids et c'est pour ça que la puissance d'un moteur est toujours plus grande que la puissance qui va lui servir à compenser l'énergie cinétique, c'est ça ??

Posté par
disdrometre
re : travail du moteur d'une moto 30-03-08 à 17:10

l'énergie mécanique se décompose en ( entre autres, il peut avoir l'énergie interne) : Energie Cinétique et potentielle

Em=Ec + Ep

pour alimenter ces 2 énergies on fait travailler des forces.

le travail des forces peuvent être indépendantes .

si la moto monte , il faut que le travail du moteur compense de beaucoup le travail du poids qui négatif en cas d'une ascension.

D  

Posté par
lice84
re : travail du moteur d'une moto 30-03-08 à 17:12

ah ok ! c'est bon je pense que j'ai compris !!
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !