Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail des forces Train Wagon

Posté par marcelcivet (invité) 04-01-07 à 14:56

Bonjour,
et Bonne Année 2007

j'ai un petit soucis pour un problème de physique que je dois rendre à la rentrée. Je vous mets ici l'énoncé:

Une motrice tracte un wagon de masse m = 200 t. le train roule à une vitesse constante de 140 km/h sur une voie rectiligne.

1- La puissance moyenne de la force de traction constante T exercée par la motrice sur le wagon a pour valeur 2400 kW lorsque la voie est horizontale.

a/ déterminer la valeur de la force de traction T.

b/ quel est le travail de la force de traction T pour un déplacement d'1 km ?

c/  quel est le travail correspondant de la résultante des forces de frottement qui s'opposent à l'avancement du wagon ?.

2- La motrice tracte maintenant le wagon sur une voie dont la pente est de 3 %. La vitessse est toujours de 140 km / h et pour une même distance parcourue, la valeur du travail de la résultante des forces de frottement est inchangée.

a/ quel est le travail du poids P du wagon pour un déplacement d'1km

b/ quel est le travail pour ce déplacement de la force de traction T ?

c/ quel est la puissance moyenne de la force de traction T ?

voilà ! Bien sûr toutes les forces ont une flèche au dessus (vecteur).


C'est un chapitre que je viens d'aborder et je voudrais être sûr de bien comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 15:14

Bonjour et bonne année à toi aussi !

Qu'est-ce que la puissance ? Quelle relation connais-tu entre la puissance, le travail effectué et le temps mis pour l'effectuer. Ou entre la puissance, une force qui produit un travail sur une certaine longueur pendant un certain temps ; ou encore entre puissance, force et vitesse de déplacement du point d'application de la force considérée.

Posté par marcelcivet (invité)re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 15:45

Merci de prendre un peu de temps pour moi.

Pmoyenne = Wforce / delta T (tps de durée de l'action)
dans un mouvement rectiligne uniforme, on peut ecrire simplement
                             Pmoy = P = vecteur F . vecteur vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 15:51

Tu sais tout !

P moyen = 2 400 kW = 2 400 000 W
norme du vecteur vitesse : 140 km/h cela fait combien de mètres par seconde ?

La force de traction T aura pour norme le quotient de la puissance moyenne (en watts) par la vitesse (en m.s-1) et cette valeur s'exprimera en newtons (symbole N)

Posté par
J-P
re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 16:12

1)a)

P = T * v
2400.10³ = T * (140/3,6)
T = 61714 N
-----
b)
W1 = T * d
W1 = 61714 * 1000 = 61,7.10^6 J
-----
c/
W2 = -61,7.10^6 J
----------
2)
Je suppose que le machin monte, comme c'est écrit, il pourrait aussi bien descendre.

a)
W2 = - 200000 * 9,81 * 1000 * 3/100 = 5,886.10^7 J
-----
b)
W3 = 61,7.10^6 + 5,886.10^7 = 1,206.10^8 J
-----
c)
1 km à 140 km/h --> t = 25,71 s

P = 1,206.10^8 / 25,71 = 4,69.10^6 W
-----
Sauf distraction.

Posté par marcelcivet (invité)re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 16:21

v = 140 km/h = 38,9 m/s
1 a/ Pmoy = T.v donc T = (2400 * 1000)/38,9 = 6,17 * 104 N

b/ WT = T * 1000 = 6,17 x 107 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 16:22

Très bien !
Pour la suite tu n'as plus besoin de réfléchir ni de comprendre, il te suffit de recopier. Tous les résultats sont justes.

Posté par marcelcivet (invité)re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 16:29

Merci pour tout.

j'ai supposé aussi que le train montait. Je vais essayé de tout expliquer à mon papa qui cogitait depuis plusieurs jours ne supportant pas que je rende un exercice faux après 15 jours de vacances.

Posté par
J-P
re : Travail des forces Train Wagon 04-01-07 à 16:47

Les résultats nus comme je les ai donnés ne doivent pas empêcher de refléchir.

Une simple application de formule sans comprendre ce qui se cache derrière ne sert pas à grand chose. Il reste donc à marcelcivet la tâche de comprendre le pourquoi de ce que j'ai fait et/ou trouver d'autres voies de résolutions.

Ici l'énoncé guide par un chemin bien long pour arriver à la réponse finale alors qu'on peut y arriver en 1 ligne et donc rien n'empêche qui le désire d'approfondir.
Mes réponses peuvent l'aider à comprendre s'il ségare en chemin.

Posté par
julieeee
re : Travail des forces Train Wagon 06-01-07 à 19:35

je ne suis pas d'accord avec ça... vous en etes sur ?

a)
W2 = - 200000 * 9,81 * 1000 * 3/100 = 5,886.10^7 J

en fait je ne comprends pas pourquoi 3/10, c'est l'angle qu'on cherche et donc 3% de 90° non ?

merci
julie

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces Train Wagon 07-01-07 à 08:28

Bonjour julie,

Une pente de 3 % signifie une différence d'altitude de 3 m (le petit côté, vertical, d'un triangle rectangle) pour une distance parcourue de 100 m (l'hypoténuse de ce même triangle rectangle ; le troisième côté de ce triangle rectangle, horizontal, aurait une longueur très légèrement inférieure à 100 m).
Tu as raison de poser la question, mais, tu sais, les calculs de J-P sont toujours justes !

Posté par
julieeee
re : Travail des forces Train Wagon 07-01-07 à 11:28

d'acord! mais je comprends mieux maintenant

merci et bonne journée
julie

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces Train Wagon 07-01-07 à 11:35

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
hanna3
re : Travail des forces Train Wagon 02-01-10 à 13:38

Bonjour tout le monde !

J'ai moi aussi cet exercice à faire dans mon DM de physique
J'ai trouvé les réponses cependant je ne comprend pas

W2 = - 200000 * 9,81 * 1000 * 3/100 = 5,886.10^7 J

Le résultat 5,886.10^7 J devrait etre négatif ce qui entrainerai donc une modification du résultat à la question suivante :

b)
W3 = 61,7.10^6 + 5,886.10^7 = 1,206.10^8 J

Mercii de me répondre le plus vite possible SVPPPPPP (=

Posté par
J-P
re : Travail des forces Train Wagon 02-01-10 à 14:18

2)
W2 = -5,886.10^7 J
Le - était simplement resté calé dans mon clavier mais il était évident si on regardait le début de la ligne où il était présent.
-----
W3 = 1,206.10^8 J comme cela a été indiqué (si le train monte).
-----
Attention.
Appliquer des formules sans "sentir" physiquement ce qu'elles signifient est très dangereux.

Posté par
hanna3
re : Travail des forces Train Wagon 02-01-10 à 14:21

Merçi beaucoup (=

J'avais deviné mais je préférais avoir une réponse au cas où !
Merçi du conseil et de votre réponse


Posté par
SAL0MEY
re : Travail des forces Train Wagon 03-01-10 à 18:26

Bonjour,
j'ai cette exercice à faire mais je ne comprend pas dans le 2. a) la signification du 1000 * 3 , je pense que c'est en rapport avec la pente mais je ne comprend pas ce que cela signifie et pourquoi c'est là .

Merci d'avance pour votre réponse .

Posté par
hanna3
re : Travail des forces Train Wagon 03-01-10 à 21:16

Bonsoir,

Ce n'est pas 1000*3 mais plutôt

W2 = - 200000 * 9,81 * 1000 * (3/100) = 5,886.10^7 J
Les parenthèses ont seulement été oubliées

Le 3/100 a effectivement un rapport avec la pente. 3 % signifie une différence d'altitude de 3 m pour une distance parcourue de 100 m

Tu pourrais le schématiser cela t'aideras peut être :
3 m (le petit côté, vertical, d'un triangle rectangle) pour une distance parcourue de 100 m (l'hypoténuse de ce même triangle rectangle ; le troisième côté de ce triangle rectangle, horizontal, aurait une longueur très légèrement inférieure à 100 m).

Posté par
SAL0MEY
re : Travail des forces Train Wagon 03-01-10 à 23:11

Ah ok , avec les parenthéses je comprend, Merci .
J'aurai juste une dernière question, dans la question 2. b) pourquoi ajoutons nous W1 et W3 ?

Posté par
J-P
re : Travail des forces Train Wagon 04-01-10 à 13:55

Les parenthèses n'ont pas été "oubliées", elles ne sont tout simplement pas nécessaires dans le cas présent.

La multiplication et la division ont la même priorité dans les opérations méthématiques.

et donc 1000 * (3/100) est équivalent à 1000 * 3 / 100

Posté par
SAL0MEY
re : Travail des forces Train Wagon 04-01-10 à 18:39

J'ai compris, merci, j'ai juste cru que tout était sur 100 , de l'inattention..
Pourriez vous répondre à ma question, pourquoi l'addition de ces deux travaux ?
Désolé pour toutes ces questions . Je n'ai pas vu ce chapitre en classe .

Posté par
hanna3
re : Travail des forces Train Wagon 11-01-10 à 20:42

On additionne ces deux travaux car la question est : quel est le travail pour ce déplacement de la force de traction T ?

C'est une nouvelle force de traction il faut donc ajouter l'ancienne force de traction avec le poids.

Je ne sais pas si mes explications sont très claires /= mais j'aurai essayé ! $=
Ce forum est fait pour ca de toute façon ! Pour poser des questions (=

Posté par
Visiteur
re : Travail des forces Train Wagon 25-01-10 à 15:44

Bonjour !

Je ne comprends pas pourquoi cette solution :

b) W3 = 61,7.10^6 + 5,886.10^7 = 1,206.10^8 J

Car apparement c'est w3 = W1 + W2

Or si W2 est bien négatif (lorsque vous avez justifié que l'oublie du moins était une faute), alors pourquoi le résultat de W3 est 61,7.10^6 + 5,886.10^7 = 1,206.10^8 J et pas 61,7.10^6 - 5,886.10^7 = 2,84.10^6 ?

Merci de vos réponse =)

Posté par
J-P
re : Travail des forces Train Wagon 26-01-10 à 10:40

2b

Travail de traction + travail du poids + travail de frottement = 0

Le travail de frottement a été trouvé au point 1c (il vaut -61,7.10^6 J)

--->

Travail de traction + (-5,886.10^7) + (-61,7.10^6) = 0

Travail de traction = 5,886.10^7 + 61,7.10^6 = 1,206.10^8 J
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !