Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail des forces (luge)

Posté par
enzophy
04-03-09 à 17:24

Bonjour, j'ai eu un DM pour la rentrée et j'ai déjà commencé mais là je commence à m'arracher les cheveux tellement je suis coincé. Je suis sur qu'il y a une formule bete mais impossible de mettre la main dessus.

Il faut savoir que le système a une masse m=35kg, que pendant la descente AB, sa vitesse était constant à 12 m/s, puis il y a une montée BC et le système s'arrête en C. Dans la 2° partie, l'enfant arrivé en B, remonte la pente (angle béta=20° par rapport à l'horizontale). Après avoir parcouru la distance L', l'enfant arrive en C et s'arrête.(on néglige les frottements liés à l'air mais pas ceux de la neige qui ont une valeur f=100N)

1/ calculer l'énergie cinétique du système
2/ Exprimer en fonction de L', le travail de chaque force extérieur appliquée au système
3/Trouver L' et jsutifier les calculs.

Voilà merci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par
Marc35
re : travail des forces (luge) 05-03-09 à 12:53

Bonjour,
Tu sais quand même répondre à la 1ère question ?

Posté par
enzophy
re : travail des forces (luge) 05-03-09 à 18:30

en règle générale oui mais là je trouve pas comment faire...
avec la variation d'Ec, il manque des valeurs et avec Ec=1/2mv² aussi,
donc...
merce de ton aide

Posté par
Marc35
re : travail des forces (luge) 05-03-09 à 18:35

Oui, Ec = (1/2)mv2
Donc, la masse m = 35 kg et la vitesse qui est constante v = 12 m.s-1
d'où Ec = ...

Posté par
enzophy
re : travail des forces (luge) 05-03-09 à 18:37

oui mais elle est constante en B, ici il est question de BC. Et comme c'est une montée, BC va diminuer non?

Posté par
Marc35
re : travail des forces (luge) 05-03-09 à 20:16

Oui, il est vrai que le texte n'est pas clair...
Mais tel que je l'ai compris, c'est l'énergie cinétique en B (enfin, l'énergie cinétique sur le trajet AB puisque la vitesse est constante).
L'énergie cinétique en B nous intéresse tout particulièrement puisque cette énergie va être "consommée" par les travaux des forces appliquées au système dans la montée BC (poids et frottement).
Pour moi, c'est l'énergie cinétique en B... ça "colle" avec le reste de l'exercice...

Posté par
enzophy
re : travail des forces (luge) 05-03-09 à 21:36

ok, je ne l'avais pas vu sous cet angle, docn l'énergie cinétique serait de 2520 J. Je voudrais aussi savoir, pour la question 2 (que je ne comprends pas bien à vrai dire), il n'est jamais question de la qistance dans les formules alors comment peut on la calculer ?
J'ai réfléchi et peut être que le but est de trouver que la vitesse et l'angle seraient l'inverse (par rapport à AB) et donc que le système s'arrête bien en C.
Mais dans ce cas là, il n'y a plus de calculs et la question 3 devient inutile ?!

Bonne soirée et encore merci pour votre aide.

Posté par
Marc35
re : travail des forces (luge) 05-03-09 à 22:21

Pour le reste, il faut dire que :
(Ec)C - (Ec)B = W
Les forces sont opposées au déplacement donc le travail est résistant donc négatif.
On a (Ec)C = 0 puisqu'on s'arrête en C (v = 0).
- (Ec)B = W
W = - L' F
Les forces sont la composante du poids qui travaille (P sin) et f la force de frottement.

Posté par
enzophy
re : travail des forces (luge) 06-03-09 à 12:52

D'accord, j'étais pas loin mais ce que je comprends pas c'est que la somme des travaux= -L'(somme des forces).
Est ce une formule ?

Posté par
Marc35
re : travail des forces (luge) 06-03-09 à 15:17

Le travail d'une force est égal à la norme de la force multipliée par la distance
Si la force est dans le sens du déplacement, il est moteur donc positif.
Si la force est en sens opposé au déplacement, il est résistant donc négatif.
En fait, c'est un produit scalaire.
Donc deux forces en sens opposé au déplacement donc deux travaux négatifs...
- L' P sin
et
- L' f
Wtotal = - L' P sin- L' f = - L'(P sin + f)

Posté par
enzophy
re : travail des forces (luge) 07-03-09 à 09:01

Ok, j'ai compris jvais pouvoir finir l'exo. Merci de ton aide et bon week end.

Posté par
Sam
re : travail des forces (luge) 08-03-09 à 10:21

seulement je voudrais poser une question:
Nous dans le programme libanais on étudie l'équation de la trajectoire et comment se deplace un satellite.... vous les avez étudié??

Posté par
Sam
re : travail des forces (luge) 08-03-09 à 10:23

si oui pouviez vous me dire ou il y a un forum pour ce genre d'exercices.
SVP

Posté par
Marc35
re : travail des forces (luge) 08-03-09 à 15:06

L'équation de la trajectoire d'un satellite ne fait pas vraiment partie du programme de Terminale (pas de 1ère).
On se contente des trajectoires circulaires.
Les trajectoires plus évoluées sont vues dans l'enseignement supérieur.
Mais, si tu as des exos que tu ne sais pas résoudre sur le sujet, tu peux les mettre sur le forum . Il y aura quelqu'un pour répondre...

Posté par
Sam
re : travail des forces (luge) 08-03-09 à 19:07

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !