Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail des forces: le skieur

Posté par
plancton
19-01-08 à 15:27

  Travail des forces: le skieur
Bonjour à tous!
J'ai un problème avec un exo concernant le travail des forces que je n'arrive pas à résoudre.Voici l'énoncé:

Un skieur de masse 70kg avec son équipement est tracté par un remonte-pente pour remonter une pente de 6% en translation rectiligne et uniforme sur une distance L.On admettra que la force de frottement unique f qui s'oppose à son mouvement.

1.Calculer le travail du poids et celui de la force de frottement.
2.En déduire le travail de la force de traction T.Quelle est sa valeur?

1.Le dénivelé est de 6m pour 100m de pacours donc on a pour L=100 : sinalpha=6/100=0,06
WL(P)=-P.L.sinalpha=-70*9.81*100*0,06=-4120J

Par contre, je bloque sur le calcul du travail de f (frottements) puisqu'on n'a pas la valeur de cette force!

2.Je n'arrive pas à calculer le travail de T (traction) ni sa valeur car on n'a pas l'angle entre la piste et le remonte-pente...

SVP pourriez-vous m'aider à résoudre cet exo? Merci d'avance^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 19-01-08 à 15:37

Bonjour et bonne année!

1) je suis d'accord.

Fais le bilan des forces, représentent les sur un schéma et ensuite demande toi si toutes ces forces travaillent.
Sais-tu utiliser la méthode de projection? Tu vas également en avoir besoin pour la question suivante.

2) Pour trouver l'angle tu peux utiliser la trigo ou des règles géométriques... D'où l'intérêt du schéma

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 19-01-08 à 18:35

bonne année aussi^^
J'ai trouvé que la réaction normale du support Rn ( toutes les forces ont un vecteur) ne travaille pas car elle est perpendiaculaire au déplacement, la force f travaille: W(f)=f.Lcos180° et la force T aussi.
Seulement, pour calculer W(f) il faut la valeur de f...??

J'ai essayé avec la méthode de projection mais il y a toujours ce problème d'angle...est-il possible que ce soit le même que alpha???
Je suis perdue...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 19-01-08 à 18:38

Tu as fait ton schéma. C'est possible que ce soit le même que en effet...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 19-01-08 à 18:38

De quelles données as-tu besoin pour calculer f, et bien pose ton expression littéralement...

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 09:56

Le mouvement est rectiligne uniforme donc d'après le principe d'inertie, Forces appliquées=0

Avec la méthode de projection, on a:

Sur Ox:
-f-Psin+Tcos=0

Sur Oy:
-Pcos+Rn+Tsin=0

donc f=-Psin+Tcos...
mais on ne connaît pas T non plus!!??

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 14:10

UP SVP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:07

Pour ce que tu as fait déjà: TB
Ensuite, certaines forces ne travaillent pas donc tu peux les supprimer des expressions...

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:09

Tu veux dire que f=-Psin ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:11

Non qu'est-ce-que tu fais? Je parlais de la réaction normale...

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:28

Je ne comprends pas dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:30

Ben calcule T et f par ce moyen...

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:54

Citation :
-Pcos+Rn+Tsin=0
.Si on supprime la réaction normale, alors ça donnerait T=Pcos/sin?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:56

Ca dépend pour le supprimer, tu as exprimé le travail ou la valeur de la force?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 15:56

Si c'est le travail oui, sinon non...

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:08

ah non ici c'est la valeur de la force! C'est bien ce qu'il me semblait bizarre...
Donc si on prend le travail ça donne:
W(P)+W(f)+W(Rn)+W(T)=0
-P.L.sin-f.L.+T.L.cos=0
donc T.L.cos=P.L.sin+f.L
donc T=(f+Psin)/cos
C'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:13

ouais

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:18

super!
mais on n'a toujours pas la valeur de f, même avec les projections...donc il faut laisser l'expression littérale?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:24

C'est l'expreesion littérale de la deuxième question.
Il faut calculer f pour la première, essaie d'exprimer f en fonction du reste (ce qui m'étonne à moi c'est plutôt le fait que tu n'ais pas la valeur du deuxième angle).

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:34

f=-Psin+Tcos

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:42

Euh oui mais il serait préférable d'utiliser une expression où T n'apparaît pas...

Posté par
plancton
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:45

Oui c bien ce que je pense...je cherche mais il n'y en a pas!
Peut-être que l'exo ne demande en fait que les expressions littérales...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail des forces: le skieur 20-01-08 à 16:47

on te demande "calculer" et "la valeur" donc non te faut des résultats (mais bon ce qui compte en devoir ce sont en gde partie les expressions littérales).

Essaie de l'exprimer à tout prix sans T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !