Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail des forces exercées sur un pendule

Posté par
samibendourou
10-02-22 à 15:31

Bonjour, j'espère que vous allez bien.

Voici l'exercice en question

Un pendule simple est constitué d'une boule de masse 50 g accrochée au bout d'un fil de longueur 30 cm, de masse négligeable. La boule reçoit en A une impulsion qui la fait remonter jusqu'en B, de telle manière que le pendule fait alors un angle
α= 30◦ avec la verticale

1. Calculez le travail du poids de la boule entre A et B

Comme nous avons la mesure de l'angle alpha et la longueur du fil, nous pouvons utiliser la trigonométrie pour trouver l'altitude B. Nous cherchons ensuite la différence entre l'altitude de A et celle de B que nous notons z , puis nous utilisons la relation :

w(P) = mg (z)
w(P) = 2.0 J

.2. Quel est le travail entre A et B de la force exercée par le fil sur la boule ? Motivez !

Là je ne sais vraiment pas comment faire

3. Quel serait le travail du poids de la boule, si le pendule faisait un tour complet ? Expliquez
Ici, il serait de 0J car le travail du poids lors du premier demi tour, serait négative et égale à l'opposé du travail du poids lors du deuxième demi tour.

Posté par
odbugt1
re : Travail des forces exercées sur un pendule 10-02-22 à 16:26

Bonjour,

Question 1 :
Attention, la relation correcte qui donne le travail WA-->B du poids entre A et B est :
WA-->B = m * g * (zA - zB)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !