Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniques

Posté par
casaouia
18-05-11 à 18:09

Bonjour à tous j'avais posté ma question sur un vieux topic donc j'en crée un nouveau

Voila j'ai un petit problème avec cet exercice:

Un pendule est constitué d'une petite bille métallique, de masse m=45 g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur l=1,00m. La bille est assimilée à un corps ponctuel.
Le fil est accroché en un point fixe O et les mouvements du pendule s'effectuent dans un plan vertical.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle \th=45°.
Puis, fil tendu, on lâche sans vitesse.
[A partir de là commence l'exercice car il fallait reprendre l'énoncé de l'exercice précédent]
On constate que, après avoir écarté le fil d'un angle \th_m=45° de sa position intiale et lâché la bille sans vitesse, l'angle d'inclinaison maximal du fil est \th'_m =42° après avoir franchi la position verticale.
a. La somme des énergies cinétiques et potentielles de pesanteur de la bille est-elle conservée ? Si non, comment expliquer cette non-conservation.
b.représenter sur un diagramme les échanges d'énergies au cours de ce déplacement.

C'est le petit c que je ne comprend car on nous demande le travail des forces pour l'instant où la bille est laché soit à un angle de 45° et le travail où la bille atteint son inclinaison max cad angle de 42°.
J'avais pensé pour W (f) f étant la force de frottement de l'air elle a donc même direction que le mouvement enfin je pense donc on peut faire la valeur de f x distance parcourue    est-ce qu'on pourrait faire ça?
Merci d'avance pour votre réponse en espérant qu'elle soit rapide

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniq 18-05-11 à 18:43

Re - bonjour,

J'avais commencé à répondre sur l'autre topic [Travail et énergie potentielle de pesanteur] Pendule

Même remarque : peux-tu poster le texte de la question c tel qu'il est dans ton énoncé ?
Je ne comprends pas ce que tu as écrit.

Posté par
casaouia
re : Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniq 18-05-11 à 18:52

c.calculer le travail des forces autres que le poids exercées suer la bille entre l'instant où elle est lachée et l'instant où l'inclinaison maximale est à nouveau atteinte

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniq 18-05-11 à 18:59

Comme cela je comprends.

Eh bien cette question est tout à fait traitée (à partir des messages de 16 h 20) dans le topic que je t'ai indiqué et que tu avais trouvé : [Travail et énergie potentielle de pesanteur] Pendule

Posté par
casaouia
re : Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniq 18-05-11 à 19:08

Mais ce que je ne comprend pas c'est que vous avez fais avec le travail des forces pendant tout le parcours et pas à un instant précis non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniq 18-05-11 à 19:23

La variation d'énergie mécanique est égale au travail des forces de frottement.

Posté par
casaouia
re : Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniq 18-05-11 à 19:36

haaa d'accord merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces énergies cinétiques potentielles mécaniq 18-05-11 à 19:36

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !