Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail des forces, énergie cinétique

Posté par
mimisicu
17-02-09 à 13:56

Bonjour, j'ai cet exercice à faire mais je n'y arrive pas.Pouvez-vous m'aider ?

Tarzan s'élance du haut d'un rocher, accroché à une liane tendue. Au plus bas de sa descente, l'altitude de son centre d'inertie G  est est à 4.0 m au-dessous de sa position de départ.
on ne tient pas compte des frottements et on prend g = 10 N.kg-1.
l'altitue z du centre d'inertie G est comptée à partir de la position de dépard.
pour étudier le mouvement de G, on peut modéliser Tarzan par un objet ponctuel placé en G.

1) établir l'inventaire des forces extérieures exercées sur Tarzan.
2) Exprimer le travail de chacune de ces forces pour un déplacement depuis la position de départ jusqu'à une position de G à l'altitude z
3) Tarzan quitte le rocher sans vitesse initiale. Calculer sa vitesse lorsqu'il passe par sa position la plus basse.
4) dans les mêmes conditions, quelle altitude maximale peut-il atteindre ?
5) A quelle vitesse minimale devrait-il s'élancer pour atteindre le sommet d'un autre rocher, situé à 1.5 m au-dessus de sa position de départ ?


1) P(avec vecteur) : force du poids
   Fl/t : force exercée par la liane sur Tarzan
y a t-il la récation normale ?

2) W(P)= mgz = m x 10 x z quel est le z ?
W(l/t) = 0 je pense car elle est perpendiculaire au mouvement mais je ne comprend pas

le reste je ne sais pas pouvez-vous me donner des pistes ?

Posté par
maths33
re : travail des forces, énergie cinétique 17-02-09 à 16:36

Bonjour !

Alors déjà est-ce-que ton tarzan il pique direct ou alors sa trajectoire est une parabole ????


1) il y a bien P et la force exercée par la liane (tu peux l'appelé F) mais le probleme c'est que R=RN+f mais là il n'y a pas la réaction du support R donc pas de réaction normale.

2)W(P)=mxgxh et non z ! Energie potentielle=mxgxz !
Ou plus précisément W(P)=mxgx(za-zb) donc W(P)=mxgx(4.0-0) mais pourquoi n'as tu pas la masse de G ??
W(F)=Fx4.0xcos(180) (si il pique direct)

3)Ec=Ec(b)-Ec(a)=W(Fext)
1/2mv2b-1/2mv2a=W(P)+W(F)
Comme Mr tarzan n'as pas de vitesse initiale alors va=0

4)Si W(F)=0:
Ec(b)-Ec(a)=mxgx(za-zb)
1/2m(v2b-v2a)=mxgx(za-zb)
va=0 donc za-zb=v2b/2g

5) Donc là normalement c'est vb=0...
1/2mv2b-1/2mv2a=mxgx1.5

Bon c'est tout ce que je peux faire après il faudrait que d'autres personnes donnent leurs avis !

Posté par
mimisicu
re : travail des forces, énergie cinétique 17-02-09 à 16:56

la trajectoire de tarzan est une parabole. Et sinon je ne comprend pas très bien le 3 car on demande la vitesse quand il est à la position la plus basse c'est a dire 4m en dessous de G ? et sinon non on ne donne pas la masse de tarzan
En tout cas merci

Posté par
maths33
re : travail des forces, énergie cinétique 17-02-09 à 17:00

Oui c'est bien 4m.
Mais bon ton exo n'est pas simple car il n'y a pas m et en plus la trajectoire est parabolique ce qui fait que d'après moi W(F) n'est pas toujours perpendiculaire au déplacement !

Posté par
mimisicu
re : travail des forces, énergie cinétique 17-02-09 à 17:02

oui c'est vrai bah jverrais si d'autres personnes répondent sinon c'est pas grave, merci pour cque t'as pu faire =)

Posté par
J-P
re : travail des forces, énergie cinétique 17-02-09 à 17:03

Pas de double post.

Voir ici:
tarzan se balance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !