Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail des forces de frottement

Posté par
modou15
31-12-19 à 13:32

Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre l'exercice suivant :une barre AB de masse m=200g de longueur 2l=50cm est mobile autour d'un axe delta passant par son centre d'inertie en O son moment d'inertie par rapport à delta est donné par la relation jdelta=1/3mlcarre la barre est munie de deux charges quasi ponctuelles de masse m'=150g fixé en A et en B    1) l'ensemble est lancée à une vitesse angulaire de rotation de 100tr.min calculer son énergie cinétique.  2) des forces de frottement ralentissent le système qui s'arrête en 10min 2-1calculer le travail des forces de frottement mon problème est la deuxième question

Travail des forces de frottement

Posté par
odbugt1
re : Travail des forces de frottement 31-12-19 à 13:55

Bonjour,

Citation :
mon problème est la deuxième question

Le travail des forces de frottement est égal à la variation de l'énergie cinétique de l'ensemble {Barre + charges}

Posté par
modou15
re : Travail des forces de frottement 01-01-20 à 20:03

Ah oui c'est vrai si j'ai bien compris alors Ecf-Eci=Wf    ECF=0 donc Wf=-Eci

Posté par
odbugt1
re : Travail des forces de frottement 01-01-20 à 21:04

Oui, c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !