Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail des forces appliquées à un palet

Posté par
pulpea
29-12-07 à 18:07

Bonjour, j'ai un problème de pgysique qui me pose souci. Voici l'énoncé:

Pour aller du point A au point B, un petit palet de masse m= 100g peut emprunter deux pistes (appartenant à un même plan verticale)
Piste 1: piste rectiligne allant de A à B
Piste 2: piste circulaire allant de A à B. Cette piste est le quart d'un cercle de rayon 50 cm.
Dans les deux cas, le palet est soumis à son poids et à deux forces exercées par la piste: une réaction normale et une force de frottement de valeur constante f=5,0x 10^-2 N.

Calculer, pour chacun des deux chemins possibles, le travail entre A et B:
- du poids du palet
- de la réaction normale exercée par la piste
- de la force de frottement exercée par la piste.

mon problème est que je n'arrive pas à déterminer la longueur AB avec la piste rectiligne, et cela me bloque pour la moitié de l'exercice.
Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail des forces appliquées à un palet 29-12-07 à 18:37

Bonsoir,

Quelle est la longueur de la diagonale d'un carré de 50 cm de côté ?

Posté par
pulpea
re : travail des forces appliquées à un palet 29-12-07 à 20:06

Pour calculer la longueur de ce carré tu fais a2; c'est-à-dire 502.
Voilà...

Posté par mamy16 (invité)re : travail des forces appliquées à un palet 29-12-07 à 21:24

bonsoir, j'espère que c'est la bonne résolution
d'abord calculons:
le travail du poids du palet entre A et B:
- sur la piste rectiligne: le travail est nul car la force est perpendiculaire au déplacement donc ya pas une dénivellation.
- pour le trajet du demi cercle:W=mghab =0.1*10*0.5= 0.5J

Posté par
Coll Moderateur
re : travail des forces appliquées à un palet 30-12-07 à 08:16

Bonjour mamy16 : non, c'est faux.

pulpea >> oui, tu connais maintenant la longueur du trajet rectiligne de A à B : elle est de 502 cm et ceci pour une variation d'altitude de 50 cm

Quels sont les travaux des trois forces ?

Citation :
- du poids du palet
- de la réaction normale exercée par la piste
- de la force de frottement exercée par la piste.


Posté par
pulpea
re : travail des forces appliquées à un palet 30-12-07 à 16:14

Bonjour

Merci mamy16 pour ta proposition.

Quant à Coll, je pense que tu  as raison.
Mais qu'est-ce que tu entends par "les travaux des trois forces" ? Tu veux la valeur???

Posté par
Coll Moderateur
re : travail des forces appliquées à un palet 30-12-07 à 18:44

Oui, bien sûr. Il y a même six valeurs à donner (même si certaines sont égales) : les valeurs des trois travaux pour les deux chemins possibles.

Posté par
pulpea
re : travail des forces appliquées à un palet 02-01-08 à 16:55

Je les ai calculés et pour les deux chemins elles sont égales:
- pour le poids j'ai trouvé: 6,9x10^3 Jouls
- pour la réaction normale, j'ai pas trouvée
- pour la force de frottement: 2,5x10^-1 Jouls
Voilà

Posté par
Coll Moderateur
re : travail des forces appliquées à un palet 02-01-08 à 19:56

Je suis désolé... mais aucun résultat ne me semble correct.
Comment as-tu calculé le travail du poids ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !