Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail des forces

Posté par
Vannou
12-02-09 à 22:08

Bonmjour j'ai un gros soucy avec cette exo de physique, j'ai besoin de vous car c'est un dm, SDi vous pouviez detailler chaque calcul. Voici l'ennoncé

Un pendule est constitué d'une petite bille de masse m= 20,0g attachée a l'extrémité d'un fil de longueur l= 80 cm
L'autre extrémité du fil est attachée a un point fixe O.
On écarte le pendule de sa position d'equilibre d'un angle a = 40 degré puis n le libere sans vietesse initiale
a) Calculer le travail du poid de la bille entre la position initiale et le le premier passage a la position d'équilibre sachant que Wp= o (ini, fin)
b) De quel angle remonte la bille de l'autre coté? Apres plusieurs oscillations le pendule s'écarte au maximum de O= 20 degré de la verticale. Calculer le travail du poids depuis la position initiale

Merci de votre aide

Posté par
wagami
re : travail des forces 12-02-09 à 22:32

Bonsoir

Un grand classique que le pendule, et utile pour la Tale

Fais un dessin avec la position initiale du fil et la position basse. Projette la bille de sa position haute sur l'axe vertical et cela te matérialise un triangle rectangle.
W(P) = mgh avec h qui est la hauteur descendue.
h = L - d avec L longueur du fil et d côté vertical du tri rect dessiné avant

Un peu de trigo avec ce tri rect d = Lcos(a)

d'où W(P) = mg(L-Lcos(a))
          = mgL(1-cos(a))

Voici déjà le début
Cdt

Posté par
Vannou
re : travail des forces 12-02-09 à 22:46

et ensuite?

Posté par
wagami
re : travail des forces 12-02-09 à 22:51

Sans frottement, la bille remonte aussi haut qu'était partie (conservation de Em)

Puis ne s'écartant que de 20°, le travail du poids depuis la position initiale correspond au travail du poids pour passer de 40° à 20°.

Cdt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !