Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail Des Forces.

Posté par
Raitei
25-03-08 à 09:54

Bonjour, je me permet de vous envoyez un petit DM que j'ai bien du mal a travailler :s je ne comprend pas comment faire. En faite, l'exercice 1 est plutôt type mais j'aimerais bien votre aide dessus quand même quand au 2eme exercice je n'y comprend absolument rien :s. Merci de votre aide.

Exercice 1:

Un skieur de masse m=90,0 kg descend une piste inclinée d'un angle de 14° sur l'horizontale a une vitesse constante de 70,0 Km/H les force de frottement de la piste sur les skis ainsi que celles de l'air ont une résultante F(vecteur) parallèle a la pente.
1)a) Faite l'inventaire des forces agissant sur le skieur
b) Les représenter.
2) Pourquoi peut on appliquer le principe d inertie sur F? Calculer F.
3) Quel est le travail de F lorsque le skieur parcourt une distance 1B=100m dans ces conditions?
4) Quelle est la puissance de F?
5) Quel est le travail du poids du skieur pour ce même parcours?

Exercice 2:

1) Calculer le travail du poids d'un enfant de masse m=25kg au cours des déplacement suivants effectués en jouant autour d'un toboggan dont la plate-forme de départ se trouve à 3,0m au-dessus du sol(cf doc.)
a) Montée de l'escalier qui conduit au sommet du toboggan.
b) descente par le plan incliné du toboggan et retour en 1.
c) descente le long de la tige BH cylindrique et verticale fixée auprès de l'escalier et retour en A.
2) Résumer en une phrase l'observation que l'on peut faire en comparant les trois résultats.




Cordialement Raitei.

Travail Des Forces.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:27

Bonjour,

Quelles sont tes propositions de réponse ?
D'autre part tu sais que un exercice = un topic ; les deux sont à classer en physique, alors on en restera là pour cette fois.

Que réponds-tu donc ? Où est ta difficulté ?

Posté par
Raitei
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:31

Déjà je tien a m'excuser pour le double exercice dans un même topic.

Donc mon problème pour l'exercice 1 c'est à partir de la question Calculer F. Je n'y arrive pas je ne vois pas comment faire si c'est par projection sur des axes ou autres :s et pour l'exercice 2 je n'y comprend rien de rien à celui là.

Je te remercie d'avoir pris la peine de regarder mon topic et d'y avoir répondu

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:39

Peux-tu me citer les forces que tu prends en compte dans l'inventaire ?

Pour la question 2 :
Les deux mots les plus importants de cet exercice sont : "vitesse constante"

Posté par
Raitei
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:44

Je pense qu'il n'y a que le vecteur poids (P) et les frottements F.

Mais pour la question 2 si c'est a vitesse constante cela ne veut-il pas dire que les forces se compensent? et que donc F=-P donc comme P=m x g= 90,0 x 9,8= 8,8 x 10^2. Alors F= -8,8 x 10^2. C'est ca ou pas? ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:46

Quand tu es debout, immobile, sur un sol horizontal quelles sont les deux forces principales ?
Il y a le poids et ...

Sur la piste de ski :
. le poids
. les frottements (neige et air)
. et ... ?

Posté par
Raitei
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:47

R?

Posté par
Raitei
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:48

zut je dois y allez je revien un peu plus tard :s Merci de ton aide =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail Des Forces. 25-03-08 à 10:54

Oui, la réaction du sol... sinon tu t'enfonces jusqu'au centre de la Terre

On peut appliquer le principe d'inertie et donc écrire que la somme vectorielle des forces est nulle parce que le mouvement est rectiligne et uniforme (à vitesse constante).

Quelle est donc l'égalité vectorielle que tu écris ?
Il faut ensuite projeter cette égalité sur deux axes bien choisis (proposition : un axe parallèle à la piste et un perpendiculaire à la piste) ; ceci te permettra de calculer ||\vec{F}||

Et n'oublie surtout pas les unités, sinon je ne pourrais pas te répondre. En physique, pas d'unité = pas de résultat !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !