Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant.

Posté par
zalex08
12-02-09 à 23:29

  Bonjour a tous, je desire votre aide et votre patience sur un exercice qui me semble sogrenue.

Voici l enonce: Un tapis roulant, de longueur L=20 m, est utilise pour charger des bagages dans la soute d'un avion. Le tapis est incline d'un angle de valeur 25degres par rapport a l'horizontale.

Premiere question: Representer les forces qui s exercent sur une valise entrainee a vitesse constante par le tapis roulant:

le poids, les frottements, la reaction normale et la poussee du tapis (comment dois je l appeller??), le principe d inertie est verifie? les forces se compensent et sont egales a 0??

Deuxieme question: Calculer le travail de la force qu'exerce le tapis sur une valise de masse M=12 kg parcourant la longueur du tapis.

Ici, je bloque vraiment.

Troisieme question; Quelle est la puissance des forces exercees par le tapis sur les bagages si la capacite de chargement du tapis est de 800 kg par minute.

Ici, c'est pareil, j'ai vraiment du mal.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 08:02

Bonjour,

Rien de saugrenu. Et même très concret !

Question 1 :
. Poids de la valise
. Réaction normale du tapis
. Force de frottement ou réaction tangentielle du tapis qui est la force qui permet à la valise de monter (si le tapis était une patinoire verglacée la valise ne monterait pas)

Donc "les frottements" et "la poussée du tapis" sont une seule et même force.

Puisque le mouvement d'une valise est rectiligne et uniforme (à vitesse constante) le principe d'inertie ou première loi de Newton s'applique. La somme vectorielle de ces trois forces est nulle.

Question 2 :
Plusieurs manières de calculer. De quelle hauteur est montée une valise sur un tapis de longueur 20 mètres incliné de 25° par rapport à l'horizontale ?

Posté par
zalex08
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 12:34

Question pertinante. Je ne pourrai pas te repondre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 12:38

Alors tu ne pourras pas faire l'exercice !

La trigonométrie du collège ?

Posté par
Kaela
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 15:30

zalex08 =====> utilise le sinus car tu as l'hypoténuse ( 20m ) et tu dois calculer le coté opposé ( la hauteur) , de plus tu as l'angle ( 25°)

Posté par
zalex08
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 21:00

La hauteur est egale a 8,5m, n'est-ce pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 21:02

Oui, 8,45 m selon ma calculatrice.

Quel est donc le travail nécessaire pour élever une valise de masse 12 kg d'une hauteur de 8,45 m ?

Posté par
zalex08
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 21:08

Il s'agit d'un travail moteur, il faut prendre en considerations l'angle de 45degres?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 21:12

Je ne vois pas où il y a un angle de 45°

Tu connais la masse de la valise : m = 12 kg
tu sais de quelle hauteur elle est levée : h = 8,45 m

Il reste à appliquer une "formule"...

Oui, le tapis fournit un travail moteur qui s'oppose au poids de la valise qui, lui, fournit un travail résistant.

Posté par
zalex08
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 21:22

Je pensais prendre la formule ou W=P.Ab.cos alpha

D'ou W=117.7x20xcos25=212 202J

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 21:31

Dans ce cas il était inutile de calculer la hauteur dont la valise est montée.

Mais tu appliques maintenant une "formule" de manière tout à fait aveugle, sans comprendre sa signification.

Cette formule permettrait de calculer le travail résistant du poids ; mais dans ce cas l'angle entre la direction de la force (le poids) et la direction du déplacement du point d'application de cette force n'est pas 25°

On peut aussi employer cette formule pour calculer le travail moteur du tapis. Mais alors il faut d'abord :
. calculer la force motrice du tapis
. bien caractériser cette force pour trouver quel est l'angle à utiliser dans la "formule"

Posté par
zalex08
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 13-02-09 à 21:33

oui c'est pour cela que je ne comprenais pas pourquoi tu voulais que je calcule la hauteur.
Il suffit que je calcule la norme de la force non?

Posté par
zalex08
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 14-02-09 à 14:45

pouvez-vous me repondre s'il vous plait et me guider plus clairement dans les demarches que je dois entreprendre?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 15-02-09 à 09:47

Je t'ai dit que tu as (au moins) trois méthodes :

1) calculer le travail résistant du poids et dire que le travail moteur du tapis a la même intensité.

Quelle est la formule qui te permet de connaître le travail du poids
si le poids vaut m.g
et que la différence des hauteurs est h

2) calculer le travail de la force exercée par le tapis (mais c'est plus compliqué et c'est pour cela que je t'ai tout d'abord indiqué l'autre méthode)

Que vaut la force motrice du tapis ?
. point d'application : la valise
. direction ?
. sens ?
. intensité ?

Le déplacement du point d'application de cette force vaut L = 20 m la longueur du tapis

Quel est l'angle entre la force motrice du tapis et le déplacement ?

3) Autre méthode (mais il me semble que c'est celle que tu choisissais dans ton message du 13-02 à 21 h 22)

Le poids vaut m.g

le point d'application du poids se déplace d'une longueur L = 20 m le long du tapis

Quel est l'angle entre la direction du poids et le déplacement du point d'application de cette force ?

Connaissant ainsi le travail du poids, tu peux écrire encore que le travail de la force motrice a la même intensité que le travail du poids (l'un est moteur et l'autre résistant).
________________________

A toi de choisir ; merci de dire quelle est la méthode que tu as choisie dans ta réponse.

Posté par
zalex08
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 15-02-09 à 16:49

Je pense que la troisieme methode m'est plus familiere. Le travail du poids est equivalente a celle de la force motrice? Donc il me suffit de calculer le travil du poids (negatif) et d'en deduire celui de la force motrice (positif). C'est ca??

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de plusieurs bagages sur tapis roulant. 16-02-09 à 07:57

Pourquoi pas. Donne donc le résultat selon cette méthode. Je te montrerai les deux autres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !