Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail de la tension d'un ressort

Posté par
maguimax
03-12-17 à 11:22

Bonjour !
Qui est là pour me venir en aide ?
                      Énoncé
Un ressort est enfilé sur une tige horizontale. Sa raideur est K. On tire horizontalement avec la main et lentement jusqu'en À.
Soit F(vecteur) la force de traction et O la position ou le ressort n'est ni allongé ni comprimé
1) Quel est le travail de la force F(vecteur) quand l'extrémité du ressort vient de O jusqu'en A?
2 Même question pour le déplacement AB
3) Même question pour le déplacement BC
4) Même question pour le déplacement OABC
5) Même question pour le déplacement OC
Que peut on conclure?

Données :K=20N/m , a=5 cm b=10cm et c=7cm

        Voici mon raisonnement
1/ W(F) = 0,5×20×(0,05)^2=0,025J

2/W(F) =0,5×20[(0,1)^2-(0,05)^2]=0,075J

3/W(F) =0,5×20[(0,05)^2-(0,15)^2]=-0,161J

4/ W(F)=0,025+0,075-0,161=-0,061J

5/ W(F)=0,5×20×(0,08)2= 0,064J
                    Conclusion
La fiche F(vecteur) effectue un travail moteur lors de l'allongement du ressort par contre elle effectue un travail résistant lorsqu'on comprime le ressort


EST-CE QUE MON RAISONNEMENT EST BON?

Posté par
maguimax
re : travail de la tension d'un ressort 03-12-17 à 11:29

Voici le schéma

travail de la tension d\'un ressort

***Image recadrée***

Posté par
J-P
re : travail de la tension d'un ressort 03-12-17 à 11:30

Où sont les points B et C ?

Posté par
maguimax
re : travail de la tension d'un ressort 03-12-17 à 11:33

Regardez le schéma ils y figurent

Posté par
J-P
re : travail de la tension d'un ressort 03-12-17 à 11:33

Attention, tu vas te faire réprimander par un modérateur, seul les dessins sont permis et pas le texte.

Je mets le dessin seul sur le site :

travail de la tension d\'un ressort

Posté par
maguimax
re : travail de la tension d'un ressort 03-12-17 à 11:35

Je m'en excuse profondemment

Posté par
J-P
re : travail de la tension d'un ressort 03-12-17 à 11:45

Erreur dans la question 2 ... et donc aussi dans 4

1)
W(OA) = 1/2.20*0,05² = 0,025 J

2)
W(AB) = 1/2.20*(0,15²-0,05²) = 0,2 J

3)
W(BC) = 1/2.20.(0,08² - 0,15²) = - 0,161 J

4)
W(OABC) = 0,025 + 0,2 - 0,161 = 0,064 J

5)
W(OC) = 1/2 * 20 * 0,08² = 0,064 J

En regardant les réponses 4 et 5 ... Corrige ta conclusion.

Sauf distraction.  

Posté par
maguimax
re : travail de la tension d'un ressort 03-12-17 à 12:02

Merci beaucoup

Posté par
modou15
re : travail de la tension d'un ressort 28-11-19 à 20:23

Bonjour j'aimerais comprendre comment est ce possible que l'allongement initial dans la cinquième question soit égal a zéro pourriez-vous m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !