Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail de la tension d'un ressort

Posté par
falljunior
27-12-12 à 22:24

bonjour... vous pouvez m'aider avec cet exercice qui me cause un sacré probleme

Un solide de masse m = 300 g est suspendu à l'extrémité d'un ressort qui s'allonge de 8,6 cm lorsque l'ensemble est en équilibre.
1) Quel est le coefficient de raideur du ressort?

un operateur soulève le solide de 6cm, il lache le solide sans lui communiquer de vitesse. quel sera le mouvement ulterieur du solide sil n'y'a pas de frottement?
2) quel est le travail de la tension du ressort lorsque le solide passe a 3cm avant et aprés la position d'equilibre?

en faite la premiere question c'est deja fait et jai trouver K35N/m
voila c'est la deuxieme question qui me pose probleme.

Posté par
falljunior
re : travail de la tension d'un ressort 10-01-13 à 17:16

quelqu'un??

Posté par
J-P
re : travail de la tension d'un ressort 10-01-13 à 17:38

2)

Allongement au repos : 8,6 cm

--> Energie élastique du ressort dans cette position : Eo = (1/2).k.(allongement)² = (1/2) * 35 * 0,086² = 0,129 J

6 cm plus haut que la position d'équilibre ---> allongement total = 8,6 - 6 = 2,6 cm
Energie élastique du ressort dans cette position : E1 = (1/2).k.(allongement)² = (1/2) * 35 * 0,026² = 0,0118 J

3 cm plus haut que la position d'équilibre ---> allongement total = 8,6 - 3 = 5,6 cm
Energie élastique du ressort dans cette position : E2 = (1/2).k.(allongement)² = (1/2) * 35 * 0,056² = 0,0549 J

3 cm plus bas que la position d'équilibre ---> allongement total = 8,6 + 3 = 11,6 cm
Energie élastique du ressort dans cette position : E3 = (1/2).k.(allongement)² = (1/2) * 35 * 0,116² = 0,2355 J

La question posée est ambiguë

On se demande si on veut le travail effectué par la tension du ressort entre les positions 6 cm plus haut que la position d'équilibre et la position à 3 cm plus haut que la position d'équilibre.
et aussi le travail effectué par la tension du ressort entre les positions 6 cm plus haut que la position d'équilibre et la position à 3 cm plus bas que la position d'équilibre.

ou bien le travail de la tension du ressort entre les positions 3 cm plus haut que la position d'équilibre et la position à 3 cm plus bas que la position d'équilibre.

En fonction de l'intention de l'auteur, les réponses sont différentes ... mais sont de simples différences entre les valeurs trouvées ci dessus.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
falljunior
re : travail de la tension d'un ressort 10-01-13 à 22:08

c'est vrais qu'il y'a une ambiguité dans l'exercice et generalement en physique.
mais merci pour cette demonstration.

satisfaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !