Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail de la lune

Posté par
messi92
20-11-10 à 00:49

bonjour, est ce que vous pouvez m'aider sur cette exercice s'il vous plait:
La masse de la lune est ML=7,366 × 10puissance22kg et son rayon est RL=1738 km.la constante de gravitation universsel vaut 6,67.10-11.
Au cours d'une mission d'exploration lunaire, le module de descente avait une masse m=13.6tonnes.il a quitté le véhicule de commande à une altitude de 110km pour se poser sur le sol lunaire.

1) déterminer le poids de descente une fois celui ci posé sur la lune.
2)calculer sa valeur à 110 km d'altitude
3) supposons q'au cours de la descente du module, la pesanteur de meure contante, de valeur=à 1.58N.Kg.calculer le travail de cette force lors de la descente du module en précisant le référentiel d'étude.quelle est sa valeur au cours de la remontée?

Posté par
bibe
re : travail de la lune 20-11-10 à 01:19

1° Il faut utiliser la formule :

FL/M= (G. ML.m)/ RL².un[/sup]   avec un[/sup]: vecteur unitaire pointant le centre de gravité de la lune.

Le calcul du poids est le calcul du module de la force donc de l'intensité sans le vecteur.

F=(6,67*10-11*7,366*1022*13,6*103)/(1738*103)²=22 121 N

Ensuite tu as une idée pour les autres questions et as tu compris la réponse à la 1ère question?

Posté par
bibe
re : travail de la lune 20-11-10 à 01:20

désolé pour le [/sup] qui traine à deux endroits, il ne faut pas en tenir compte..

Posté par
messi92
travail lune 20-11-10 à 01:34

je viens de comprendre la premiére et la deuxiéme question grace toi, mais est ce que tu peux m'aider pour la troisiéme

Posté par
bibe
re : travail de la lune 20-11-10 à 02:04

Pour la troisième, il faut partir du fait que le travail élémentaire d'une force s'écrit :

W=F.dl         avec dl:déplacement élémentaire et F=P  
On sait aussi que la pesanteur est égale à 1,58 N/kg, donc la force P=-m.g.ez

W= -m.g.ez.dz

W=W=-m.g0110*10[sup]3[/sup]z.dz
W=-m.g.[z²/2]0110*10[sup]3[/sup]
W=-13,6*103.1,58*(110*103)²/2=-1,3*1014 J

et pour la montée W=1,3*1014 J

Je pense ne pas me tromper mais à cette heure ci on ne sait jamais ^^

travail de la lune

Posté par
messi92
travail de la lune 21-11-10 à 20:06

pourquoi pour la troisiéme , tu as mis au carré puis divisé par 2.et pur la deuxiéme est ce que il faut utiliser la formule du travil du poids ou la gravitation.

Posté par
bibe
re : travail de la lune 21-11-10 à 22:09

Pour la troisième j'ai mis au carré et divisé par deux  car z.dz= [z²/2]

Pour la deuxième question ? il faut utiliser la même formule que pour la question 1 sauf que la distance n'est plus RL mais RL+110*103  (ne pas oublié que cette distance est au carré dans la formule) .

Posté par
messi92
travail de la lune 22-11-10 à 20:44

bonjour,est ce que le référentiel d'étude est géocentrique. comment tu justifie la montée pour la question 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !