Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de la force électrostatiques

Posté par
Pitolbassoum
06-06-22 à 12:54

Bonjour .
Je voulais de laide sur l'exercice suivant . merci par anticipation.
Exercice :
Un électron est émis par un canon à electron au voisinage du point O1 avec une vitesse négligeable .
1-1)Déterminer la valeur de la tension Up2p1=U  qu'il faut appliquer entre p1 et p2 distant de d=20cm  pour que lelectron traverse p2 en R à la vitesse v0=10⁴km/s .
1-2) Donner les caractéristiques du champ E (vecteur ) supposé uniforme entre les plaques

1-3)On choisit V=0 pour le potentiel de la plaque négative  A quelle distance d' de la plaque positive se trouve l'équipotentielle 100v.
1-4)Déterminer l'énergie cinétique de l'électron à son passage au point M appartenant à l'équipotentielle 100v .
1-5)calculer l'énergie potentielle de l'électron aux points M et R .






Ce que j'ai fait :

1-1Determinons U
Appliquons le TEC entre p1 et p2.
Ec(p2)=w(fe)
(1/2)mv0² =q(-U)
U=(mvo²)/(-2q).   Avec q =-e et m=me.

Après l'application numérique je trouve U=284v .
1-2) Donner les caractéristiques du champ .
Direction  :perpendiculaire aux plaques
Sens : p2 vers p1
Norme : E=U/d
Après l'application numérique je trouve E1420v/m .
1-4 trouvons la distance d'.
U=E/d'.   Avec U =100v et E constance c'est à dire 'e change pas .
On a d' =U/E.  Après l'application numérique je trouve d'=0,07 m .
Je trouve le même résultat avec la règle de trois .
1-4) Déterminer l'énergie cinétique de l'électron M.
Aplliquons le TEC
Ec(M) =w(fe).      Donc Ec(M) =qU avec U =100 v et q =e .
Donc après l'application numérique je trouve Ec(M) =-1,6. 10 exposant 17.
Je comprend pas la dernier question

Travail de la force électrostatiques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !