Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de la force électrostatique- Énergie potentiel électrost

Posté par
Cherifdakar
10-04-23 à 18:08

Bonjour
Voici l'énoncé !
Les électrons pénètrent en O entre les plaques P1 et P2 à la vitesse horizontale 0 v   et ressortent en M. Le point O est à la même distance ℓ = 3 cm des deux plaques et v0 = 107 m/s.
1) On établit entre les plaques la tension 12P P U  = U = 600 V. Déterminer la direction, le sens et l'intensité du champ électrostatique E  , supposé uniforme, qui règne entre les plaques.
2) Déterminer les caractéristiques de la force électrostatique qui agit sur l'électron puis :
- la comparer à son poids et conclure ;
- justifier le sens de la déviation observée.
3) L'axe X'OX pénètre dans le champ électrique en O et en ressort en K.
- Montrer que la d.d.p entre les points O et K est nulle.
- Calculer la d.d.p VM - VK sachant que MK = 1,3 cm. En déduire la valeur de la d.d.p VO - VM.
4) Calculer la vitesse v acquise par ce dernier à sa sortie du champ au point M.
5) La trajectoire de l'électron entre O et M est un arc de parabole et on montre (nous l'admettons) que la tangente en M à la parabole passe par I milieu de [OK].
- A partir de M, en dehors de tout champ, quelle sera la trajectoire de l'électron ?
- L'électron rencontre l'écran fluorescent (E), au point P. Calculer le déplacement vertical ou déflexion électrique O'P.
On donne : longueur des plaques L = 10 cm ; IO' = 40 cm.

J'ai déjà donné les caractéristiques de E er Fe
E=10000V/m
Je suis coincé au niveau de la question 2.1 et 2.2

Posté par
vanoise
re : Travail de la force électrostatique- Énergie potentiel élec 10-04-23 à 18:27

Bonjour
Tu dois savoir qu'une particule de charge q placée en un point d'un champ électrostatique de vecteur champ \vec E est soumise à une force électrique :

\vec F=q\cdot\vec E
Tu as intérêt à faire un schéma soigné afin de bien visualiser les orientations des axes et les sens des vecteurs. Tu peux le scanner et le poster ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !