Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de la force électrostatique- Énergie potentiel électrost

Posté par
Cherifdakar
09-04-23 à 19:01

Bonjour !
Voici l'énoncé !
Le plan xOy rapporté au repère orthonormé ( O,, ) est plongé dans un champ électrostatique  E( vecteur) = Ej( vecteur ) d'intensité E= 400V/m. Le potentiel électrostatique est nul au point O (0,0).
Calculer les potentiels Va et Vb aux points A(5,5) et B (0,5), l'unité est le centimètre.


Voici ce que j'ai essayé !
Vo- Va = E( vecteur). OA( vecteur) = Ex×XOA + Ey× YoA

J'ai eu Va = 20V et même démarche j'ai eu Vb= 20V

Maintenant je ne comprend pas bien ce que j'ai fait et j'ai pas bien compris l'exercice.

Comment exploiter 《 l'unité est le centimètre 》 ?

Quel formule dois-je utiliser pour calculer Va et Vb?

Merci d'avance ! Et si ce n'est trop demandé j'ai contrôle demain j'aimerai avoir les explications dans une seule réponse  Claire et limpide ! Veuillez excuser mon impatience !

Posté par
vanoise
re : Travail de la force électrostatique- Énergie potentiel élec 09-04-23 à 22:30

Bonjour
Cela semble signifier que les coordonnées des points sont exprimées en cm. C'est ce que tu as utilisé.

Posté par
Cherifdakar
re : Travail de la force électrostatique- Énergie potentiel élec 09-04-23 à 23:24

Oui je ne sais pas quel formule j'ai utilisé  pour avoir 20 V

Posté par
vanoise
re : Travail de la force électrostatique- Énergie potentiel élec 10-04-23 à 11:34

Dans le cas particulier d'un champ électrique uniforme, la différence de potentiels entre les points A et B est :

V_{(A)}-V_{(B)}=\overrightarrow{E}\cdot\overrightarrow{AB}
Cela conduit donc à calculer un produit scalaire.

Posté par
Cherifdakar
re : Travail de la force électrostatique- Énergie potentiel élec 10-04-23 à 17:58

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !