Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de forces entre A et B

Posté par
Sid07
29-09-15 à 23:45

Salut tout le monde

Pouvez vous m'aider pour cet exercice rapidement ?
Grâce à un dispositif mécanique constitué d'un treuil, d'une poulie simple et d'un plan rectiligne rugueux incliné d'un angle par rapport à l'horizontale, une charge ( S) de masse m = 20kg, de centre d'inertie G,peut être remontée d'un point A à un point B avec une vitesse constante . A l'aide d'un câble (voir figure). Les forces de frottement sont représentées par une force constante \vec{f} = 20 N.

1. Faire le bilan de toutes les forces extérieures exercées sur la charge entre A et B

2. Sur un schéma clair, représenter qualitativement ces forces.

3. Déterminer le travail de chaque force entre A et B sachant que la somme algébrique des travaux est nulle.

4. La montée de la charge a durée t = 120s,déterminer la puissance moyenne de l'unique force motrice.

Données : AB = l = 10 m ; = 30° ; g = 10 m.s-2


Ce que j'ai fait

1. Le bilan des forces j'ai mis : le poids de la charge , la tension du câble , les forces de frottement et la réaction normale

2. J'ai utilisé un point matériel et j'ai représenté .

3. Pour calculer le travail des forces de frottement ça va , le travail de la réaction normale est nulle car sa droite d'action est perpendiculaire au déplacement ; Je bloque pour le travail de P et de T . Comment dois je faire ? Merci

4. Je pense que je pourrais le faire seul

Merci d'avance ( excusez si vous pouvez m'expliquer rapidement svp )

Travail de forces entre A et B

Posté par
glapion
re : Travail de forces entre A et B 30-09-15 à 15:39

le poids est vertical donc le travail du poids c'est simplement -mg h
h c'est la dénivelé entre A et B donc sin = h / AB h = l sin et donc le travail du poids c'est -mgl sin
et le travail de T c'est Tl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !