Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de forces

Posté par
Olinaxelle
21-02-09 à 23:53

Bonsoir, j'ai quelques questions dans mon DM de physique auxquelles j'ai des difficultés...
Voici les questions :

-Calculer les travaux des différentes forces appliquées au système lorsque la distance parcourue par le skieur est 300 m.
-Vérifier que la somme des travaux de ces différentes forces est nulle.

Hum j'ai trouvé un dessin sur le net qui correspond.
Les angles : Angle de la montée : 15°
             Angle de la perche : 40°
Les forces : T = 270 N d'après mes calculs qui semblent justes
             P = 800 N
             R = 341 N toujours d'apres mes calculs
Ne prenez pas en compte la force F du schéma, dans mon énoncé la piste est verglacée.

Pour le travail de la force P j'ai trouvé 62 116 Joules.. C'est juste ? Cela me semble énorme !

Merci de votre aide, bonne soirée/nuit.

Travail de forces

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 21-02-09 à 23:59

En fait, R = 341 est faux, c'est R = 599 N.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 08:08

Bonjour,

Il ne sera pas possible de vérifier tes calculs si tu ne postes pas l'énoncé exact.

Si le poids est vraiment 800 N
comme le centre de gravité monte de 300 sin(15°)
alors le travail résistant du poids vaut 800 300 sin(15°) 62 117 joules

c'est un travail résistant et selon les conventions habituelles il faudra probablement le compter négativement : WP = -62 117 J

Tu aurais aussi pu faire le calcul autrement :
l'angle entre la direction du déplacement et la direction du poids vaut 105°
Le travail du poids de 800 N quand le point d'application se déplace de 300 m avec l'angle entre les directions de 105° vaut
WP = 800 300 cos(105°) = -62 117 J

Donne l'énoncé exact de ton exercice !

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 14:41

Merci, donc j'avais presque juste ^^

Enoncé :
Cet exercice étudie un modèle très simplifié du mouvement du centre d'inertie G d'un skieur dans différentes phases de son parcours. On étudie le sytème constitué par le skieur et son équipement de masse m=80kg

A.Plat
(C'est hyper long à tout écrire puis je n'ai pas eu de problèmes pour cette partie donc je poste que l'énoncé pas les questions)
Durant toute cette phase, on assimilera l'ensemble des forces de frottements à une force unique, opposée au mouvement, d'intensité constante F=50 N. On supposera également que le skieur reste constemment en contact avec le sol. Afin de monter au sommer de la piste, un skieur se présente sur l'aire de départ, horizontale, d'un téléski. Initialement immobile, il s'accroche à une perche, faisnt un angle alfa constant, de 45° avec l'horizontale.

(Schéma sur le plat)

On admettra que la perche exerce une force de traction dirigée selon sa propre direction.
Après un parcours de longueur l=8,0m, la vitesse se stabilise à la valeur v=2,0m.s-1

B. Montée
Le skieur, toujours tiré par la perche, monte, à la vitesse constante V=2,0m.s-1, une pente rectiligne inclinée de alfa = 15° par rapport à l'horizontale. La perche elle-même forme un angle beta=40° avec le sol.
La piste est verglacée et les frottements seront considérés comme négligeables devant les autres forces exercées sur le skieur. La vitesse du skieur est constante, on prendra g=10 N/kg

Questions :
6-Calculer les travaux des différentes forces appliquées au système lorsque la distance parcourue par le skieur est 300 m.
7-Vérifier que la somme des travaux de ces différentes forces est nulle.

C. Descente
8 - Le skieur descend maintenant la même piste verglacée. Montrer qu'il ne constitue plus un système pseudo-isolé.
9 - En appliquant la seconde loi de Newton, déterminer la direction et le sen de la résultante des forces.
En déduire la valeur de la réaction du sol verglacé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 14:50

C'est long, mais comment faire autrement pour t'aider sans risquer de te donner de fausses informations ?

Alors, encore deux travaux à calculer pour la montée :
. travail de la réaction normale de la piste
. travail de la force de traction de la perche

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 14:56

Ta réponse de 23 h 59 : oui c'est bon l'intensité de la réaction normale de la piste à la montée vaut bien R = 599 N

Je ne sais pas comment tu as fait... mais c'est bon ! !

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:04

. travail de la réaction normale de la piste
W_{\vec{R}} = \vec{R} x \vec{AB} x cos(\vec{R}.\vec{AB})
=599 x 300 x cos 90
=0 N        C'est ça ???

. travail de la force de traction de la perche
W_{\vec{T}} = \vec{T} x \vec{AB} x cos(\vec{T}.\vec{AB})
=270 x 300 x cos 45
= 57 276 J

Edit Coll : LaTeX !

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:08

Pour R, j'ai fais :
Sur Oy : Ty + Py + Ry = 0
         Tsin\beta - Pcos\alpha + R = 0
         R = Pcos\alpha - Tsin\beta
         R = 800cos15 - 270sin40
         R = 599 N

Edit Coll : LaTeX

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:12

Désolée j'essaye le "LaTeX" mais j'y arrive pas...
Les /beta et /alpha sont les lettres greques alpha et beta.
Les /vecT sont les vecteurs T et ainsi de suite.. Désolée

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:15

Il faudrait que tu relises ("Aperçu") avant de poster... et que tu mettes les balises à leur place !
____________________

Travail de la réaction normale de la piste : bien sûr nul puisque cette force est perpendiculaire au déplacement.

Travail de la traction de la perche.
Que vaut l'angle entre la perche et la piste ? 40° ou 45° ?
Il vaudrait mieux travailler littéralement : tu aurais des simplifications et des valeurs concordantes selon les questions
Tu travailles avec des valeurs qui sont des arrondis ; c'est dangereux...

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:19

Vu ton message de 15 h 12 : tu vas voir ce n'est pas difficile !

Pour écrire une lettre grecque, par exemple \alpha
. tu tapes \alpha
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "Aperçu"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\alpha[/tex]

N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Deux erreurs que tu avais faites :
. alpha et non pas alfa
. \ et non pas /

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:22

Que vaut l'angle entre la perche et la piste ? 40° ou 45° ? -> 40°, j'ai du confondre en mettant 45..
Donc . travail de la force de traction de la perche = 62 049,60 Joules
Si j'arrondis à 2 chiffres apres la virgule c'est moins dangereux ?

Et pour la question 7, je trouve :
-62 117 + 0 + 62 049 = -68 J
C'est pas tout à fait nul tout ça..

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:29

Intensité de la traction par la perche :

T = [m.g.sin()]/cos()

Application numérique T 270 N

Travail de la traction de la perche :

WT = T L cos() = m.g.sin().L

Or le travail du poids est WP = m.g.L.cos[ + (/2)] = -m.g.L.sin()

En travaillant littéralement on évite tout problème d'arrondi et...

WT + WP = 0 ! !

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:37

Merci beaucoup ! Ensuite pour la question 8 c'est plus un système pseudo isolé car le vent agit sur lui et ralentit sa vitesse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:40

Bonne idée (et c'est vrai en plus !)...

Mais ce n'est certainement pas ce qu'attend le correcteur !

Fais un nouveau bilan des forces.
. Quelles forces reste-t-il ?
. Leur somme (vectorielle bien sûr...) peut-elle être nulle ?
. Conséquence (deuxième loi de Newton...) ?

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 15:47

. Quelles forces reste-t-il ? P, R et Fvent
. Leur somme (vectorielle bien sûr...) peut-elle être nulle ? Non, le vecteur somme est ascendant vers la gauche, la vitesse est donc ralentie.
. Conséquence (deuxième loi de Newton...) ? Dans un référentiel galiléen, si vg n'est pas constant alors le solide n'est pas pseudo isolé

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 16:15

Sincèrement je crois que tu dois oublier le vent !

Il reste deux forces :
. le poids, force de direction verticale
. la réaction normale de la piste verglacée, force perpendiculaire à la piste

Ces deux forces ne sont pas colinéaires donc leur somme ne peut pas être nulle.
Donc, seconde loi de Newton, le mouvement n'est pas uniforme

La vitesse va augmenter... et tant mieux si le skieur sait s'arrêter sur une piste verglacée.

Question 9 : à toi !
(mais j'ai beaucoup de travail de modération sur l'île des maths et je peux avoir des temps de réponse un peu long...)

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 17:01

Ah oui je vois mieux ! Merci beaucoup et c'est pas grave pour le temps de réponse c'est déjà bien sympa de m'aider ^^

\Delta\vec{vG} = \vec{P} + \vec{R}

\Delta\vec{vG} = \neq \vec{0}


\Delta\vec{vG} : Direction : vers la gauche.   Sens : Descendant

La valeur de la réaction du sol gelé je n'en ai aucune idée...

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de forces 22-02-09 à 17:43

La réaction normale de la piste verglacée est égale et opposée à la composante du poids perpendiculaire à la piste.

Posté par
Olinaxelle
re : Travail de forces 22-02-09 à 19:33

Ah d'accord merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !