Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail de forces

Posté par
Mthilde36
13-02-09 à 19:01

Bonjour, difficultés avec cet exercice...

Le bélier,constitué d'un tronc d'arbre lourd, était utilisé au moyen age comme arme de guerre pour enfoncer les portes.Il était poussé par les hommes ou parfois suspendu par des cordes ou des chaines au toit d'une tour mobile.
Modélisons un bélier par un tronc d'arbre cylindrique de masse m=15t suspendu à 2 filins parallèles de même longueur l=10m.
Dans tout l'exercice, on prendra g=10N/kg.
On repère la position du solide par l'angle que font les cables avec la verticale.
On écarte l'ensemble d'un angle 0= 23° vers la droite et on lache le tout sans vitesse initiale. Le tronc oscille dans le plan vertical.

1)Quelles sont les trajectoires des points A1 et A2 ? En déduire la nature du mouvement du tronc d'arbre.

2)Exprimer littéralement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position = 0 à la position =0 .

3)Calculer la valeur de ce travail.Est il moteur  ou résistant ?

4)Déterminer le travail des tensions des filins au cours de ce déplacement.

5) Pour amener le tronc de la position =0 à = 0, les soldats exercent au point S, une force constante horizontale dans l'axe du tronc d'arbre de valeur 3.0 kN.
Calculer le travail de cette force et le travail du poids au cours de ce déplacement.

travail de forces

Posté par
Coll Moderateur
re : travail de forces 13-02-09 à 19:15

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Mrprofesseur
re : travail de forces 13-02-09 à 21:02

les trajectoires des points A1 et A2 son des arcs de cercle de même rayon (la longueur du fil) chaque arc est égale à 2*l'agle initial*la longueur du fil(puisque l'arbre est lâché sans vitesse initiale).
Je vous laisse réfléchir pour l&

Posté par
Mrprofesseur
re : travail de forces 13-02-09 à 21:15

2) le tavail du poids lorsque passe de [sub]0 à 0
W(p)= p.h avec h = L(1-cos([sub]0)
ce travail est moteur puisque le mouvement est descendant)reflechir pur la suite!!
Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !