Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force et puissance

Posté par
Nad0u
16-01-08 à 13:32

Bonjour , j'ai fais un exercice sur le travail d'une force pour m'entrainer et en faite je comprends pas pourquoi il faut utiliser W=mgh et pas W=-mgh , parce que d'après moi le travail du poid est résistant non ?

voici l'énoncé

Un moteur de tracto pelle soulève une charge de masse 850kg d'une hauteur 2.56m en 0.30s.
1.Calculer le travail du poid de cette charge
2.le travail fourni par le moteur est opposé au traail du poid de la charge calculer la puissance moyenne developpé par ce moteur


Moi je pensais justement que le travail du moteur était donc "moteur" = mgh et celui du poid résistant :S donc - mgh . Vous pouvez m'aidez ?

Posté par
Nad0u
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 20:53

Up.


Dans ce genre d'exercice j'arrive jamais à savoir si le travail du poid est moteur ou résistant par exemple dans une monté , dans une désente , les deux à la fois, sur le plat ? C'est ptet une question b_te mais bon si quelqu'un a une réponse cela serait fort simpatique !

Merci bonne soirée

Posté par
dami22sui
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:13

Salut
mgh moteur ou resistant depend d'une convention que tu dois definir au debut de l'exo, dire si le sens positif est vers le haut ou le bas...

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:16

Bonsoir,

Question 1 : le travail du poids est résistant puisque le poids est une force dirigée vers le bas et que le déplacement est vers le haut. WP = -m.g.h

Question 2 : le travail du tracto pelle est moteur et positif puisque la force de levage est vers le haut c'est-à-dire orientée comme le déplacement ; et c'est l'opposé du poids WT = +m.g.h


Travail d'une force \vec{F} dont le point d'application se déplace de \vec{\Delta l}
W\,=\,\vec{F}.\vec{\Delta l}

Le produit scalaire te donne le signe correct.

Posté par
dami22sui
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:17

Salut Coll travail d\'une force et puissance

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:19

Bonsoir dami22sui
Je ne suis pas d'accord avec ta réponse de 21 h 13

Posté par
dami22sui
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:23

C'est une methode que j'utilise, pourtant...
Si je prends l'exemple d'une chute libre, le poids est force motrice donc je definirais mon sens positif vers le bas, pour eviter des erreurs de signe...

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:32

Non, ce n'est pas cela la raison.

Dans la chute libre le déplacement se fait dans le sens de la force : vers le bas tous les deux. Et tu peux bien orienter l'axe vertical vers le haut ou vers le bas, cela n'y changera rien. Le produit scalaire sera toujours positif et le travail du poids toujours positif également.

D'accord ?

Posté par
dami22sui
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:36

La oui, je suis tout a fait d'accord
Je croyais juste que tu etais contre le fait d'orienter l'axe vertical dans le sens desire

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:38

Pas facile de se comprendre par écrit...
Mais quand même : retiens bien que moteur ou résistant ne dépend pas de l'orientation des axes !

Posté par
dami22sui
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:43

Ca m'etait un peu sorti de la tete depuis l'annee derniere...
Merci quand meme Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 16-01-08 à 21:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Nad0u
re : travail d'une force et puissance 17-01-08 à 18:05

Moi aussi je pensais que pour la 1. c'était -mgh mais la correction de mon livre dit : mgh :S .

Là c'est mgh parce qu'il est dans le sens contraire du mouvement nan ?
W=P.AB
W=PN+PT        Or PT Perpendiculaire à AB donc =0
W=PN.AB       PN est parrallèle mais de sens contraire au mouvement donc
W=- mgh

nan ? Enfin moi je réfléchis comme sa

Je comprends pas trop ce message Cool :

Non, ce n'est pas cela la raison.

Dans la chute libre le déplacement se fait dans le sens de la force : vers le bas tous les deux. Et tu peux bien orienter l'axe vertical vers le haut ou vers le bas, cela n'y changera rien. Le produit scalaire sera toujours positif et le travail du poids toujours positif également.

D'accord ?


Tu veux  dire que dans le cas d'une chute libre la force et le poid son moteur nan ?


Merci !

Posté par
dami22sui
re : travail d'une force et puissance 17-01-08 à 18:21

Dans le cas d'une chute libre le poids est la seule force

Posté par
Nad0u
re : travail d'une force et puissance 17-01-08 à 18:26

euh oui pardon :S je suis bète .


Tu pourrais me dire si mon résonnement juste avant est correct steuplé ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 18-01-08 à 07:57

Nad0u >>

Tu demandes un commentaire pour ton message de 18 h 05 :
Soit A le point de départ et B le point d'arrivée à la verticale de A avec AB = h ; on peut écrire \vec{AB} le déplacement.

Le poids est \vec{P}\,=\,m\,\vec{g}
C'est une force de direction verticale et orientée vers le bas, vers le centre de la Terre

Le travail du poids s'obtient par le calcul du produit scalaire W_P\,=\vec{P}.\vec{AB}

Ce produit scalaire est égal à W_P\,=\vec{P}.\vec{AB}\,=\,||\vec{P}||.||\vec{AB}||.\cos(\vec{P},\vec{AB})
et
||\vec{P}|| = m.g
||\vec{AB}|| = h
\cos(\vec{P},\vec{AB}) = cos(180°) = -1

Donc WP = -m.g.h
C'est un travail résistant puisque le déplacement se fait dans le sens opposé à la force qui est le poids

Le travail du tracto pelle est opposé au travail du poids. Il vaut donc WT = +m.g.h
et c'est un travail moteur puisque le déplacement se fait dans le sens de la force de levage.

Posté par
Nad0u
re : travail d'une force et puissance 18-01-08 à 17:30

Une copine est allée demandé à la prof parce que dans le livre il marqué W(P)=mgh et la prof elle a dit pareil :S, mais vu qu'elle a répondu vite fais jpense qu'elle s'est trompé , et vu que le livre ce trompe aussi assez souvent .. Moi je trouve pas sa logique donc je vais faire comme vous

Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 18-01-08 à 17:41

Je pense que tu comprends bien que si l'on calcule le travail du poids quand un objet descend (quand son altitude diminue) alors le sens du poids (force vers le centre de la Terre) et la direction du déplacement (vers le bas) étant les mêmes, alors le travail du poids est positif et vaut WP = +m.g.h

Très souvent dans un livre de physique ouvert à n'importe quelle page (du côté de la chute des corps quand même ) il y a des objets qui tombent : et pour tous ces objets le travail du poids est positif !

D'accord ?

Posté par
Nad0u
re : travail d'une force et puissance 19-01-08 à 14:55

Oui mais justement dans le cas de l'exercice ci dessus se n'était pas une chute libre. J'ai ouvert le livre à la page de la correction..

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force et puissance 19-01-08 à 15:18

En effet dans ce problème le corps ne tombe pas mais au contraire est hissé. C'est pour cela que le travail du poids n'est pas positif mais négatif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !