Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force et énergie cinétique

Posté par
maty69
17-03-08 à 14:47

bonjour j'ai ce DM à faire mais je bloque un peu partout, si quelqu'un pouvait m'aider...

un skieur de masse m=80kg est tiré par un bateau à l'aide d'une corde parallèle à la surface de l'eau. Il démarre sans vitesse initiale du point A.
Le skieur lache la corde en B et passe par le tremplin DC. Il arrive en C avec une vitesse Vc=72km/h, effectue un saut et retombe en D.
on suppose que:
- sur le trajet AB la force de traction F de la corde est constante et l'ensemble des forces de frottement est équivalent à une force f opposée au déplacement et d'intensité f=100N
- de B à D tous les frottements sont négligeables.

1)donner les expressions littérales exprimant des travaux de chaque force s'exerçant sur le skieurau cours du trajet AB puis au cours du trajet BC

2)en considérant l'ensemble du trajet AC exprimer l'intensité F de la force F en fonction de f, m ,g, L, h et Vc pour que le skieur arrive en C avec la vitesse Vc. calculer numériquement la valeur de F.

3)quelle est la direction et quel est le sens du vecteur variation de vitesse Vg( centre d'inertie du skieur entre deux instants successifs proches)

4) en précisant la loi appliquées determiner la direction et le sens de la somme des froces s'exerçant sur le skieur sur ce trajet.

Posté par
Aurelien_
re : travail d'une force et énergie cinétique 17-03-08 à 15:04

1) inventaire des forces entre A et B ? entre B et C ?
Puis utilise la formule du travail d'une force:
W(F de A à B)=\vec{F}.\vec{AB}=F.AB.cos(\vec{F},\vec{AB})

2) applique le théorème de l'énergie cinétique entre A et C.

Posté par
maty69
re 17-03-08 à 15:07

d'accord mais le problème c'est que je comprend rien à ce chapitre alors tu pourrais pas me donner un peu plus de détails stp?!

Posté par
Aurelien_
re : travail d'une force et énergie cinétique 17-03-08 à 15:21

Entre A et B, quelles sont les forces qui s'appliquent sur le skieur ?

Posté par
J-P
re : travail d'une force et énergie cinétique 17-03-08 à 15:31

1)
Forces sur le skieur sur le trajet AB :

- Poids du skieur
- Réaction de l'eau (une composante normale à l'eau et une composante tangentielle (frottement eau - ski))
- Traction du câble.
- Frottement air - skieur.

- Travail du Poids = 0 (puisque le poids est vertical et de déplacement horizontal)
- Travail de la composante verticale de la réaction de l'eau = 0
- Travail des forces de frottement (aussi bien des frottements eau-ski que skieur-air): Wf(AB) = -f * AB
- Travail de la traction F de la corde : Wc(AB) = F * AB
---
Forces existant sur le skieur sur le trajet BC :

- Poids du skieur
- Réaction du support

Travail du poids: W(BC) = - m.g.h (avec h la hauteur déninellée du tremplin)

Travail de la réaction du support = 0 (puisque pas de frottement et donc la réaction du support est perpendiculaire à la piste).
-----
2)
F * AB = (1/2).m.(VC)² + f * AB + mgh

F = f + [(mgh + (1/2).m.(VC)²)/AB]

Vérifie et continue...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !