Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d une force, Ec et Epp

Posté par tresnulle (invité) 25-02-06 à 23:39

Bonsoir je bloque sur cet exercice vers la terminale si quelqu'un pouvait m'aider sa serait super sympa...
Voila l'énoncé :
Lucien filme avec un caméscope son petit frère Louis jouant sur un toboggan qui peut etre assimilé à un plan incliné.
Lucien mesure la longueur du toboggan qui est de L=3.00m
Il mesure la hauteur h séparant la plate forme de départ et l'extrémité inférieure du tobbogan il trouve h=1.50m
Le film est ensuite visionné image par image sur un écran de télé.Sachant que les images successives sont enregistrées à 20ms d'intervalle, Lucien peut étudier en fonction du temps les différentes positions de l'enfant.Il mesure sur l'écran la longueur de l'image du toboggan qui est L'=45,0 cm
Lucien repère sur l'écran, toutes les 5 images, la position d'un point M dessiné sur le tee-shirt de l'enfant.Après avoir choisi un axe (Ox) parallèle au toboggan, dirigé vers le bas ainsi qu'un instant origine, il effectue les calculs nécessaires pour remplir le tableau ci dessous dans lequel :
-x' est l'abscisse de l'image de M mesurée sur l'écran
-x est l'abscisse de M correspondante, en vraie grandeur
-Vx est la valeur (réelle) de la vitesse de M

Tableau :
T(s)   |    |0   |0.10|0.20|0.30|0.40|0.50
X'(cm) |1.2 |1.5 |2.4 |3.75|5.7 |8.1 |11.1
x(m)   |0.08|0.10|0.16|0.25|0.38|0.54|0.74
Vx(m/s)|    |0.40|0.75|1.11|1.45|1.80|2.20

Partie A
1/expliquez comment ayant mesuré x', Lucien a pu déterminerx.Vérifier la valeur de x obtenue à l'instant t5=0.50s d'après la valeur de x' fournie.
2/ Expliquer comment Lucien a pu obtenir les différentes valeur de Vx. Vérifier la valeur de Vx obtenue à l'instant t5=0.50s.



Donc pour la question j'ai trouvé la relation x=(3.00*x')/45.0 et je trouve le résultat du tableau mais pour le 2 j'ai un gros problème pour retrouver ce résultat ...si vous pouviez me mettre sur la voie merci d'avance

Posté par
J-P
re : Travail d une force, Ec et Epp 26-02-06 à 11:21

Vois si ceci t'aide.

2)
vitesse = distance/temps

Entre 2 cases horizontales du tableau, 5*20 ms = 100 ms = 0,1 s.

Delta x(m) pour les cases 1 et 2 = 0,10 - 0,08 = 0,02 m
vitesse moyenne dans cet intervalle: V = 0,02/0,1 = 0,2 m/s

Vitesse dans l'intervalle suivant: (0,16-0,10)/0,1 = 0,6 m/s

Vitesse dans l'intervalle suivant: (0,25-0,16)/0,1 = 0,9 m/s

Vitesse dans l'intervalle suivant: (0,38-0,25)/0,1 = 1,3 m/s

Vitesse dans l'intervalle suivant: (0,54-0,38)/0,1 = 1,6 m/s

Vitesse dans l'intervalle suivant: (0,74-0,54)/0,1 = 2 m/s
--
Si on veut les vitesses sur les séparations des intervalles, on doit faire la moyenne des vitesses dans les intervalles anant et après la séparation.

-->

1 ère vitesse = (0,2+0,6)/2 = 0,4 m/s
2 ème vitesse = (0,6 + 0,9)/2 = 0,75 m/s
3 ème vitesse = (0,9 + 1,3)/2 = 1,1 m/s
4 ème vitesse = (1,3+1,6)/2 = 1,45 m/s
5 ème vitesse = (1,6 + 2)/2 = 1,80 m/s

la 6 ème vitesse est peut être extrapolée ...
-----

Posté par tresnulle (invité)re : Travail d une force, Ec et Epp 26-02-06 à 12:47

ok merci beaucoup je vais méditer la-dessus
en fait pour la 6ème vitesse il manque une partie du tableau mais je pensais ne pas en avoir besoin mais avec cette aide je devrais y arriver encore merci

Posté par tresnulle (invité)re : Travail d une force, Ec et Epp 26-02-06 à 13:43

désolée c'est encore moi j'ai à nouveau un problème pour la partie B dont l'énoncé est : Louis est assilé à un solide en mouvement de translation. on prendra g=9.8N/kg
1/a) exprimer la vitesse de Louis en fonction de x  et de la vitesse à t=0

si vous pouviez encore une fois me mettre sur la voie sa serait vraiment génial merci

Posté par
J-P
re : Travail d une force, Ec et Epp 26-02-06 à 20:49

En négligeant les frottements:

Avec \alpha l'angle du toboggan avec le sol:
1,5 = 3.sin(\alpha)
\alpha = 30^o

Une distance x correspond à une différence d'altitude de h = x.sin(30°) = 0,5.x
Travail du poids sur une distance x: W = mgh = m.g.0,5.x

Avec Vo la vitesse initiale (par exemple si Louis s'est élancé au début).
Energie cinétique au départ = (1/2).m.Vo²

Après la distance parcourue x, on a:

(1/2).m.Vo² + mg.0,5.x = (1/2).m.(v(x))²

Vo² + gx = (v(x))²

V(x) = \sqrt{V_o^2 + gx}

V(x) = \sqrt{V_o^2 + 9,8.x}
-----
Mais il faut voir si c'est une étude théorique comme ci-dessus que tu dois faire ou alors faire quelque chose à partir des mesures du tableau.
Ou encore tenir compte des frottements ou ...
-----

Sauf distraction.  

Posté par tresnulle (invité)re : Travail d une force, Ec et Epp 26-02-06 à 20:54

Merci beaucoup en fait il faut le faire d'abord sans les frottements et ensuite avec (désolée j'avais oublié de le préciser).Mais deja avec cela je vais chercher merci beaucoup de cette aide et bonne soirée à tous

Posté par Mag (invité)re : Travail d une force, Ec et Epp 08-04-06 à 12:39

tresnulle: Serai til possible que l'on compare nos réponse? Car j'ai le même exercice a faire.

Posté par Mag (invité)re : Travail d une force, Ec et Epp 08-04-06 à 20:26

C'était surtout pour savoir:

Donc on tient compte des forces de frottements en les modélisant par une force unique f opposé au mouvement.
En utilisant les résultats expérimentaux aux dates T=0 et T5= 0.50s,calculer f en supposant cette valeur constante. Masse de Louis  M=25kg

V(x)= v0²+9.8x)

Posté par
Emmou
re : Travail d une force, Ec et Epp 07-03-14 à 12:54

Bonjour !
Je sais que ce poste date mais je dois faire le même exercice pour lundi ..
Je me demandais si dans la question "Calculer la vitesse de Louis en fonction de x et de la vitesse à t=0", si H ne serait pas plutôt égal à 1,5-0,5x ?
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !