Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force de traction

Posté par
mamzelllulu
30-12-09 à 11:54

Pour mouvoir une gabarre sur la rivière Espérance (Dordogne), un tracteur exerce sur ce bateau par l'intermédiaire d'un filin, une force constante de valeur F=47kN dont la direction fait un angle de 20° avec la direction du déplacement rectiligne. La longueur du parcours est l=1.3km.

1. a)Représenter sur un schéma la force de traction exercée par le filin sur le bateau.
b)Calculer le travail de la force de traction .

2.a)Représenter une vue de côté de la gabarre et de la poussée d'Archimède exercée par l'eau.
b)Calculer la valeur du travail de cette force au cours du déplacement. Le travail est-il moteur résistant ou nul ?

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice car j'étais malade le jour de la leçon.

1.b) W(F)= FxlxCos20 = 47000x1300xCos20 = 24933813.98

2.a)je ne comprends pas pourquoi ils disent vue de côté.

Pourriez vous m'aider svp

Travail d\'une force de traction

Posté par
ladiiie
re : Travail d'une force de traction 30-12-09 à 12:20

Nous avons exactement le meme exercice mais nous le professeur n'a pas fait de vu de côté ou de dessus, seulement comme tu as fais

En gros le travail de la poussée d'archimede car cela fait un angle de 90 or cos90 = 0
Le travail de F est moteur, il participe au mouvement

Posté par
etudiante
re : Travail d'une force de traction 30-12-09 à 12:28

Bonjour,

1)a. Facil, tu l'as déjà.

  b. Ton calcul est juste, mais ton résultat est faux... un peu paradoxal
Et bien NON, c'est juste que ta calculatrice est en radian et ton calul met en jeu des degrés... Va vite la changer et fais attention lors d'un devoir...

Avec la calculatrice en degré, tu devrais trouver 57 106 J

2)a. Tu te demande pourquoi vu de côté... c'est simple vue du haut le poid et la pousée d'archimède sont confondus, on ne verrai que un point.. qui représenterai deux forces distinctes

  b. Facil, comme le 1)b

Tu devrais trouver 0J. L'angle formé avec le vecteur déplacement est de 90. donc comme le vecteur force et le vecteur déplacement sont orthogonaux alors le travail est nul.

Reprend la formule: W(A)= AB.A
                        = ABAcos 90
                        = 0 J

Le travail est NUL.

C'EST BON L'EXERCICE EST FINI!! PAS SI DUR QUE ÇA

Si t'as un doute dit le moi.
Salut!

Posté par
mamzelllulu
re : Travail d'une force de traction 30-12-09 à 12:47

Hum okay, merci de votre aide! C'est gentil.

Bonne fête de fin d'année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !