Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force de traction

Posté par
zalex08
11-02-09 à 00:59

Bonjour a tous, j ai un petit exercice qui me pose bien des problemes... Voici l enonce;

Une depanneuse tracte une voiture de masse m=980 Kg avec un cable incline d un angle de valeur 30 degres par rapport a la route. La voiture est consideree comme un solide en translation rectiligne. Sa vitesse est constante et apour valeur v=60 Km/h. Les forces de frottement qu elle subit sont equivalentes a une force unique et constante f de valeur f=200 N.

Premiere question; Calculer le travail de la force de traction T excercee par le cable sur la voiture pour un deplacement de 100m sur une route horizontale.

Ici, premier soucis. Route horizontale? cela veut dire que je dois faire abstraction de l angle de 30 degres? La premiere loi de newton s applique t elle? F+T+P=0??

Deuxieme question; Meme question pour un deplacement de 100m sur une route de pente 5 pour cent?? ici je ne comprends pas trop...

Troisieme question; Quelle est, dans chaque cas, la puissance moyenne de la force de traction excercee par le cable sur la voiture??

Un peu plus simple puisque jai la vitesse et la relation. Il me faut juste des petites precisions sur la calcul de la force de traction dans chaque cas.

Merci davance.

Posté par
Kaela
re : Travail d'une force de traction 11-02-09 à 11:58

Principe d'inertie

donc P+ (T) + (F) +(Rn) = 0

donc projection sur O

0 + f.cos(30°) - f - 0 = 0

donc W(T) = f.cos(30°) x 100m x cos (30°)

Posté par
J-P
re : Travail d'une force de traction 11-02-09 à 12:02

v = 60 km/h et pas 60 Km/h  (il FAUT un k minuscule à km)

1)

Tu as oublié la réaction normale de la route dans ton bilan de force.

Première méthode :

En projetant toutes les forces sur un axe horizontal, on trouve :
f - T.cos(30°) = 0

200 - T.0,866 = 0
T = 231 N

W(T) = T * cos(30°) * d
W(T) = |f| * d = 200 * 100 = 20000 J

Autre méthode :

Le travail de la force de frottement = -200 * 100 = -20000 J
Le travail du poids de la voiture = 0 J (puisque la route est horizontale)
Le travail de la composante normale de la réaction du sol = 0 (puique N est perpendiculaire au déplacement)

Wf + WP + WN + WT = 0
-20000 + 0 + 0 + WT = 0
--> Le travail de le force T = 20000 J

-----
2)
Le travail de la force de frottement = -20000 J
Le travail du poids de la voiture = - mg.L.(5/100) = - 980 * 9,81 * 100 * 0,05 = -48069 J
Le travail de la composante normale de la réaction du sol = 0 (puique N est perpendiculaire au déplacement)

Wf + WP + WN + WF = 0
-20000 - 48069 + 0 + WT = 0
Le travail de la force T est donc = 20000 + 48069 = 68069 J
-----
3)

Puissance = Force * vitesse
Puissance = (Travail/distance) * vitesse

cas route horizontale:
P = (20000/100) * (60/3,6) = 3333 W

cas route en montée 5 %:
P = (68069/100) * (60/3,6) = 11344 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
zalex08
re : Travail d'une force de traction 12-02-09 à 23:09

desole de ne repondre aue maintenant, je ne pouvais malheureusement pas plus tot. Merci a toi JP, j ai pu enfin comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !