Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force cas dessin

Posté par
maguimax
06-12-17 à 15:10

Bonjour!  AIDEZ moi à résoudre ce problème de physique le voici.
                      Énoncé :

On applique sur un solide une force constante dont l'intensité est 25N. Le déplacement AB du centre d'inertie du solide est représenté sur un dessin suivant.
1/calculez le travail de la force lorsqu'elle est horizontale et vers la droite.
2/calculez le travail de la force lorsqu'elle est verticale et vers le bas.
3/calculez le travail de la force de frottement pour f= 5N
  
Je vous donne le schéma .

travail d\'une force cas dessin

Posté par
odbugt1
re : travail d'une force cas dessin 06-12-17 à 18:06

Un petit coup de pouce pour calculer le travail de \overrightarrow{F}  ( vecteur rouge ) sur le déplacement  \overrightarrow{AM}  ( vecteur vert )

Ce travail est égal au produit scalaire  \overrightarrow{F} \cdot \overrightarrow{AM}

Et ce produit scalaire peut se calculer ainsi :

\overrightarrow{F} \cdot \overrightarrow{AM}=|| \overrightarrow{F}||\cdot||\overrightarrow{AM}||\cdot cos( \overrightarrow{F},\overrightarrow{AM})

Il n'y a plus qu'à répéter l'opération précédente sur les autres segments et sommer les résultats obtenus.

travail d\'une force cas dessin

Posté par
odbugt1
re : travail d'une force cas dessin 06-12-17 à 18:19

Ah, oui autre chose :
La force \vec F est constante alors il y a probablement un moyen plus rapide d'arriver au résultat !

Posté par
maguimax
re : travail d'une force cas dessin 07-12-17 à 13:24

Lequel ?

Posté par
odbugt1
re : travail d'une force cas dessin 07-12-17 à 13:52

Le travail d'une force constante ( .... vraiment constante donc constante en module, direction et sens ) sur un déplacement AB ne dépend pas du chemin suivi entre A et B

Il en résulte que tu peux choisir n'importe quel chemin pour passer de A à B et calculer le travail sur ce chemin là. Le résultat sera le même qu'en suivant le chemin zigzaguant proposé par l'énoncé.

A toi d'imaginer un chemin A B pour lequel le calcul du travail soit le plus simple possible.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !