Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
bencdo
22-11-22 à 23:27

Bonsoir quelqu'un pourrait il s'il vous plait sur un problème de Physique je suis coincé je n'arrive pas à avancer dessus le problème est le suivant:
On prendra g=10N/Kg
Une dépaneuse tire un automobile de masse  m=850Kg avec un câble dont la direction est de 30° par rapport à la route. Les frottements sont équivalents à une force dont l'intensité est de 50N. Le mouvement est uniforme à la vitesse de 60km/h.
1-faire un schéma clair de la situation et réprésenter les forces appliquées à l'automobile.
2-Calculer le travail fourni par la dépanneuse pour un déplacement de 100m:
a-Sur une route horizontale.
b-sur une pente de 5%.
3- quelle est , dans chaque cas, la puissance du moteur de la dépanneuse?

Posté par
bencdo
re : Travail d'une force 22-11-22 à 23:36

Pour ma tentative j'ai réussi à aller jusq'au 2-b
1- le shéma puis Wp=0
2-a Wdeladépaneuse= ΣWautomobile
                                               =Wp+Wt+Wf+WRn = f.AB+T.ABcosα
suivant x'x; Tcosα+f=0
T=57,73502692 N
ΣW= -5000+5000=0
2-b  sur une pente de 5%  
Soit β l'angle que fait la pente avec l'horizontale
suivant x'x: f+Psinβ-Tcosα= 0
β=(Tcosα-f):mgsin(1) or je trouve β=0
je doit trouver β et la question 3
Merci d'avance pour vos réponse!!

Posté par
bencdo
re : Travail d'une force 23-11-22 à 12:11

Voici les images qui détaille un peu plus

Travail d\'une force

Travail d\'une force

malou edit > ** images recadrées **

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 23-11-22 à 14:21

Question 2 :
A revoir

Le système étudié est l'automobile.
Le travail fourni par la dépanneuse est égal au travail de la tension du  câble.

Travail d\'une force

Posté par
bencdo
re : Travail d'une force 23-11-22 à 16:56

merci de votre réponse ça va m'éviter de mettre des conneries aux controles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !