Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
fidele11
06-06-20 à 10:41

Bonjour,
j'aimerais que vous m'aider à traiter cet exercice dont l'énoncé est:
Valentin veut déplacer un réfrigerateur de 170Kg. Il développe une force motrice F de module 1250N par l'intermediaire d'une ficelle inclinée de alpha=30° par rapport à l'horizontale. La vitesse de déplacement est constante sur 13 m. Le sol est horizontal et recouvert d'une moquette.
1)Calculer les travaux du poids et de la force motrice.
2)Après avoir précisé le principe utilisé, determiner le travail de la réaction, puis son intensité. on suppose que ce vecteur est incliné de 45° sur l'horizontale.
3) Deduire l'intensité des forces de frottement supposées constante.
4)Calculer la puissance developpée par Valentin si V=0,5m/s.
on donne cos30°=0,86 ; g=10N/Kg.

Ma piste.
1)Le travail du poids;
W(P)=mgh or h=0 dans ce cas(pas d'altitude), donc W(P)=0 J.
le travail de F est égal au produit scalaire du vecteur force (F) et le vecteur AB(distance: si l'on admet qu'on déplace le réfrigerateur d'un point A vers un point B).
Ainsi W(F)=F*AB*cos30°=13975 J.
2) Application du theorême de l'énergie cinétique.
ΔEC=Ec(final)-Ec(initial)=W(P)+W(R)+W(F).
or ΔEc=0 car la vitesse est constante.
Ainsi W(R)=-W(F)=-13975 J.
W(R)=R*AB*cos45° => R=W(R)/(AB*cos45°)=-1520,27 N Donc le module de la réaction est de 1520,27 N.
3) Intensité de f
(j'en sais vraiment pas comment trouver f)
4)Puissance  developpée:
P=W(F)/t => P=13975/26=537,5 W.

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 06-06-20 à 11:17

Bonjour,

Question 3 :
La réaction qui est inclinée de 45° par rapport à l'horizontale peut être décomposée en deux forces :
L'une verticale, donc perpendiculaire au déplacement, ne travaille pas.
L'autre, horizontale et de sens opposé à la vitesse, n'est rien d'autre que la force de frottement dont tu cherches l'intensité.

Posté par
fidele11
re : Travail d'une force 06-06-20 à 12:14

L'équilibre se traduit par :
R+F+P=0 (en vecteur)
or R=Rn+f(en vecteur)
=> Rn+f+F+P=0( en vecteur )
en projetant sur l'axe xx' on a :
-f+Fx=0 => f=Fx or Fx=F*cos30°
=> f=F*cos30°=0,86*1250=1075 N ?

Travail d\'une force

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 06-06-20 à 13:11


Citation :
L'équilibre se traduit par :


C'est exact en dépit d'une grosse maladresse au début.
Tu parles d'équilibre là ou en réalité il existe un mouvement à vitesse constante ( voir énoncé )

Posté par
fidele11
re : Travail d'une force 06-06-20 à 13:44

Oups je vois

Posté par
fidele11
re : Travail d'une force 06-06-20 à 13:45

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !