Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
Cyrielle237
15-04-20 à 12:39

Bonjour est ce que vous pourriez de m'aider à comprendre cette exercice
On fait tourner une tige d'un angle alpha=( 20,0+-0,1)°. La longueur de la tige par rapport à son centre de rotation est OA=(12,0+-0,1)cm.
1-Calculer le travail de F par rapport à son centre de rotation. On donne F=(30,0+-0,1)N.
2-Déterminer son incertitude absolue et exprimer le résultat de la mesure.

Voici ce que j'ai fait :
1- W(f)=30×0,12×cos20=3,38J
2-∆w(f)=3,38( 0,1/30+0,1/0,12+0,1/20)
∆w(f)=0,06
Je ne sais pas si mes calculs sont exacts c'est pour cela je voudrais bien que vous m'aidiez

Posté par
gts2
re : Travail d'une force 15-04-20 à 13:46

Bonjour,

Il manque des données dans le texte : il est difficile de répondre sans connaitre \vec{F} et son point d'application.

D'autre part, j'aurai tendance à dire que la réponse est inexacte pour des raisons non physiques : l'incertitude sur \cos(\alpha) me parait difficile en première (à moins qu'il n'y ait une indication dans le texte).

Donc, pour répondre pourriez-vous préciser \vec{F} ?

Posté par
Cyrielle237
re : Travail d'une force 15-04-20 à 16:13

Bonsoir et merci d'avoir répondu et Si j'ai mis F=(30,9+-0,1)N

Posté par
Cyrielle237
re : Travail d'une force 15-04-20 à 16:15

gts2 @ 15-04-2020 à 13:46

Bonjour,

Il manque des données dans le texte : il est difficile de répondre sans connaitre \vec{F} et son point d'application.

D'autre part, j'aurai tendance à dire que la réponse est inexacte pour des raisons non physiques : l'incertitude sur \cos(\alpha) me parait difficile en première (à moins)


Si j'ai mis F=(30,0+-0,1)N

Posté par
gts2
re : Travail d'une force 15-04-20 à 16:32

Donc on va supposer que le point d'application est A, par contre une force est un vecteur, donc l'intensité de la force (30N) ne suffit pas, il faut connaitre la direction et le sens y compris son évolution lorsque la tige tourne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !