Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
maguimax
02-12-17 à 18:44

Salut à tous j'ai des difficultés pour résoudre un exercice de physique le voici :

Un disque plein de rayon r=10cm tourne sans frottement au tour d'un axe horizontal passant par son centre O.
Un fil est enroulé sur le pourtour du disque et supporte une charge de masse M.
Une tige homogène de longueur L ,de masse m est soudée en A sur la périphérie du disque de manière à prolonger le rayon OA
1) Déterminer en fonction de M, r,m et L l'angle (alpha) que fait la tige et la verticale.
2) Montrer que dans le cas où M=300g et m=100g la tige doit avoir une longueur supérieure à une valeur limite que l'on déterminera pour que l'équilibre soit possible.
3) Calculer alpha pour L=50cm
4) Calculer le travail minimal qu'un opérateur doit fournir pour tourner le disque jusqu'à amener la tige verticalement sous le disque,ceci depuis la position d'équilibre

EXCUSEZ-MOI L'ÉNONCÉ EST TRÈS LONG MAIS SEULES LES QUESTIONS 2 ET 4 M'INTÉRESSENTtravail d\'une force

Posté par
picard
re : travail d'une force 02-12-17 à 18:56

Bonjour.

Citation :
SEULES LES QUESTIONS 2 ET 4 M'INTÉRESSENT
D'accord, qu'avez vous trouvé pour la question 1 ?

Pour la question 2, il suffira d'écrire que sin 1   puis de tirer la condition sur L.

Pour la question 4, exprimez l'énergie mécanique du système {disque ; tige ; masse M} à l'équilibre, puis lorsque la tige est à la verticale, sous le disque. La comparaison des deux valeurs permettra de trouver le travail à fournir par l'opérateur.

A plus.

Posté par
maguimax
re : travail d'une force 02-12-17 à 19:21

Merci pour votre intervention !!
Pour la question 1)
J'ai eu
                       Sin(alpha)=[2Mr]/[m(2r+L)]

Posté par
J-P
re : travail d'une force 02-12-17 à 19:38

maguimax @ 02-12-2017 à 19:21

Merci pour votre intervention !!
Pour la question 1)
J'ai eu
                       Sin(alpha)=[2Mr]/[m(2r+L)]


C'est juste.

Il te reste à poursuivre en suivant les indications de picard.

Posté par
maguimax
re : travail d'une force 03-12-17 à 11:31

Merci à vous infiniment !!

Posté par
picard
re : travail d'une force 03-12-17 à 12:06

Pour ma part, je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
00099
re : travail d'une force 30-12-20 à 20:22

Bonjour je suis nouveau dans ce site et j'ai des problèmes pour cet même exercice. Veuillez m'aider à le résoudre.
Merci pour votr compréhension.

Un disque plein de rayon r=10cm tourne sans frottement au tour d'un axe horizontal passant par son centre O.
Un fil est enroulé sur le pourtour du disque et supporte une charge de masse M.
Une tige homogène de longueur L ,de masse m est soudée en A sur la périphérie du disque de manière à prolonger le rayon OA
1) Déterminer en fonction de M, r,m et L l'angle (alpha) que fait la tige et la verticale.
2) Montrer que dans le cas où M=300g et m=100g la tige doit avoir une longueur supérieure à une valeur limite que l'on déterminera pour que l'équilibre soit possible.
3) Calculer alpha pour L=50cm
4) Calculer le travail minimal qu'un opérateur doit fournir pour tourner le disque jusqu'à amener la tige verticalement sous le disque,ceci depuis la position d'équilibre

EXCUSEZ-MOI L'ÉNONCÉ EST TRÈS LONG MAIS SEULES LES QUESTIONS 2 ET 4 M'INTÉRESSENT

travail d\'une force

Posté par
gbm Webmaster
re : travail d'une force 30-12-20 à 20:32

Bonsoir,

En vertu des règles, nous attendons d'avoir tes pistes de réflexions pour démarrer un échange :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !