Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TRAVAIL D'une FORCE

Posté par
harsisi
16-09-17 à 06:25

Besoin d'aide. Un poteau en beton de longueur L=4,2m de masse m=1,3t repose sur le sol. Son diamètre est de d=40cm, on le redresse avec une grue, la duree de l'operation est de 105s
1-Calculer le travail du poids du poteau au cours de son levage
2_Calculer la puissance P de ce travail
3-Une fois verticale, et par une fausse manoeuvre, le poteau tombe sur le sol en une durée t'=3,1s , calculer la puisssance P' e son poids

L'exercice je maîtrise les formules oui mais jsais pas quel h je vai utiliser sur la question  jme demande si cest son diametre ou sa longueur besoin d'aide SVP

Posté par
quarkplus
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 08:59

Bonjour ,
Il faut faire comme si le poteau est homogène et donc , toute la masse  au centre de gravité .

Posté par
odbugt1
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 09:16

Bonjour,

Je suis en grande partie d'accord avec quarkplus.
Ce sont effectivement les positions du centre de gravité qui sont à considérer pour déterminer le "h" évoqué par harsisi.
Mais à mon avis, cela reste vrai que le poteau, soit homogène ou non.
Si le poteau est homogène la recherche de la position du centre de gravité sera seulement plus simple à déterminer.

Posté par
harsisi
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 12:32

ok..je vois donc si je comprends bien la denivellation à utiliser (h) cest la longueur du poteau?

Posté par
quarkplus
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 12:37

Non ,  il n'y a plus de poteau !!!

" Toute la masse est au CG  "

Quel est le mouvement du CG  dans cet exercice ?

Posté par
odbugt1
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 12:53

Schéma correspondant au relèvement ( ou à la chute ) d'un poteau  homogène.

TRAVAIL D\'une FORCE

Posté par
harsisi
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 13:02

quarplus mon probleme c'est a la question on utilise quel formule?

Posté par
quarkplus
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 13:13

Votre dessin est pas mal , mais vous auriez pu laisser le point de pivotement au même endroit , peu importe , cela ne change pas le résultat .

Je n'utilise pas de formule  !

Le CG est passé de quelle altitude à quelle altitude ?

Posté par
odbugt1
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 14:06


Les problèmes de poteaux sont des plus classiques.
J'avais ce dessin dans mes archives et puisqu'il ne change rien au résultat ....

Posté par
quarkplus
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 14:34

Désolé odbugt  , j'ai cru que c'était un dessin de harsisi   !!!

J'aurais   été moins brutal avec vous , ... beaucoup moins .... !!!!!

Posté par
odbugt1
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 15:20

@ quarkplus
Je n'ai pas ressenti la moindre brutalité !

@harsisi
Ce dessin est destiné à te de mettre sous les yeux ce que tu recherches depuis le début, c'est à dire le dénivelé du centre de gravité du poteau entre sa position horizontale et sa position verticale.

Posté par
harsisi
re : TRAVAIL D'une FORCE 16-09-17 à 15:22

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !