Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
Yayakari
19-07-17 à 00:09

bonsoir tout le monde
   j'ai un exo que j'ai pas su faire donc  s'il vous plait aidez moi merci d'avance
    une echelle de longeur 4m et de masse 10kg considée comme étant sans épaisseur est posée à plat sur le sol au pied d'un  mur
    puis on relève cette echelle et on l'appuie contre le mur de façon qu'elle forme avec celui-ci un angle =30 degrès .
déterminer le travail du poids de l'echelle lors de cette opération .  on donne g=10N/kg
    merci une autre fois ....

Posté par
124geeegeee
re : travail d'une force 19-07-17 à 02:17

Bonjour


10*g*(2sin(60 ))=....J

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 08:23

pourquoi 2sin(60) comment tu as fait

Posté par
odbugt1
re : travail d'une force 19-07-17 à 08:41

Bonjour,
Voici un plan d'action possible :

En supposant que l'échelle soit homogène et que son centre de gravité G se trouve en son milieu :

a) Tu repères la position du point G dans un repère orthogonal Oxy choisi de manière que le point O soit au niveau du sol.
b) En position initiale l'ordonnée de G est : yi = 0
c) Tu exprimes l'ordonnée finale yf de G en fonction de la longueur L de l'échelle et de l'angle .
d) Tu exprimes le travail du poids : W(Poids) = m*g*(yi - yf)
e) Tu passes à l'application numérique.

Remarque : Tu ne devrais pas trouver le même résultat que 124geegee

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:00

est ce que c ça :
     W(poids)=10×10×(0-4cos)

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:01

W(poids ) =10×10×-4cos

Posté par
odbugt1
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:10

Tu y es presque !
Attention, c'est la position du centre de gravité de l'échelle qui est à prendre en considération dans ce calcul. (Revoir le point c) de mon post précédent)

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:15

est ceque c ça
            W(poids ) =10×10×(-4cos)/2
      W(poids ) =10×10×-2cos

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:24

ou est tu aide moi j'ai plus de temps

Posté par
odbugt1
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:27

Oui, c'est exact.
Mais ce n'est pas terminé.
Il reste à donner la valeur numérique du travail du poids avec son unité et un nombre correct de chiffres significatifs.

A propos des chiffres significatifs, je suggère d'utiliser 4,0m comme longueur de l'échelle plutôt que 4m.
Ainsi toutes les données seront exprimées avec 2 chiffres significatifs et ton résultat devra lui aussi en avoir 2

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:30

ok je vais essayé et svp restez avec moi

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:33

voilà mon resultat
     W(poids ) =10×10×-2cos
  AN:  W(poids ) =10×10×-2cos30  =173,2 J

Posté par
J-P
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:34

C'est bon Yayakari

Et donc le résultat est : ... J

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:34

le voilaaa svp est ce que c juste ou pas

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:35

donc mon résultet est juste n'est ce pas

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:37

mais attendez je l'ai trouvé negative c justeee ?????
      -173,2 J  

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:40

ou etes vous ????

Posté par
J-P
re : travail d'une force 19-07-17 à 09:59

Citation :
mais attendez je l'ai trouvé negative c justeee ?????


Oui.

Si un objet "descend", le travail de son poids est positif.
Si un objet "monte", le travail de son poids est négatif.

Posté par
odbugt1
re : travail d'une force 19-07-17 à 10:22

Oui, Yayakari je suis toujours là mais il se trouve que je n'ai pas que Yayakari à m'occuper.

Donc W =- 173J ou bien avec 2 chiffres significatifs W = -1,7.102 J est le bon résultat.
Le Poids de l'échelle s'oppose à son relèvement c'est pourquoi son travail est négatif.
On parle dans ce cas de travail résistant.

Si maintenant l'échelle tombe au sol depuis sa dernière position et que tu calcules le travail de son poids tu trouveras W = + 173J donc un travail positif.
On parle dans ce cas de travail moteur.

Posté par
124geeegeee
re : travail d'une force 19-07-17 à 11:58

Bonjour,

Je me suis trompe
W=mg(zinitiale-zfinale)=100*(-2cos30)=-173.2 J (4 chiffre significatifs).

Posté par
Yayakari
re : travail d'une force 20-07-17 à 00:17

ah c compris je vous remercie enormement surtout  odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !