Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
chacal66
11-12-14 à 17:30

Bonjour à tous,
voila j'ai un pb sur un exercice:
Un palet glisse sur une table plane et horizontale de longueur l=2.50m les frottements de l'air sont négligés L'action de la table est constante f=3.0 N
On me demande le travail de la force f.
Si le deplacement est horizontal il n'y a pas de travail non?

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
prbebo
travail d'une force 11-12-14 à 17:35

Bonjour chacal66,

si la table est horizontale le poids du palet ne travaille pas, en effet. Mais on parle d'une autre force f dont on ne connaît que la norme (3 N). Peux-tu préciser quelle est sa direction stp ? "L'action de la table" ne veut pas dire grand-chose.

Posté par
JED
TRAVAIL D'UNE FORCE. 11-12-14 à 17:43

Bonsoir,

Une force travaille quand son point d'application se déplace sauf quand sa direction est perpendiculaire au déplacement.

Comme le dit justement prbebo il faut préciser "l'action de la table".

En supposant que c'est une force de frottement vous trouverez W = - 7,5 J

Bon courage.  JED.

Posté par
chacal66
re : travail d'une force 11-12-14 à 17:45

C'est l'action de la table sur le palet donc verticale vers le haut

Posté par
J-P
re : travail d'une force 11-12-14 à 17:47

Citation :
C'est l'action de la table sur le palet donc verticale vers le haut


Il n'y a pas de frottement entre la table et le palet ?

Posté par
prbebo
travail d'une force 11-12-14 à 18:02

1)  Si c'est la force exercée par la table sur le palet, on parle plutôt d'une "réaction".
2)  Si la réaction de la table est verticale, elle ne travaille pas non plus et il ne sert à rien de donner sa norme.

Vérifie si cette force f ne serait pas une force de frottement du palet sur la table (cf 1er post de JP).

De toute manière, avec les maigres infos de ton énoncé (une force et un déplacement), on ne peut que les multiplier et obtenir f.l = 7,5 Joules, > 0 si f est dans le sens du déplacement, < 0 sinon.

Bon, qu'en disent les autres pendant que je tape ma réponse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !