Un skieur de masse m=90kg descend une piste incliné =40° par rapport à l'horizontale à une vitesse constante V=70km.h-1. les forces de frottement de la piste sur les skis ainsi q ue celle de l'aire on une résultante
parallele à la pente
1) faire l'inventaire des forces agissant sur le skieur
2) Calculer llll?
les forces:
f:frottement
P:poids
N:reaction normal
2°)
projetons sur (xx') et (yy')
Nx=0
Ny= llll
fx=llll
fy=0
Px= -llPllsin
Py= -llPllcos
llfll=llpllcos=90x10xcos40=689.4N
c juste ou non !!
1) Rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.
2) Comment as-tu défini le repère ?
. Origine ?
. Axe des abscisses : direction et sens ?
. Axe des ordonnées : direction et sens ?
3) Quel est le bilan des forces ? Que peux-tu dire (et en appliquant quelle loi de Newton ? ) de la résultante des forces ?
4) Je ne trouve pas ce résultat.
Donc l'axe des abscisses est choisi parallèle à la pente et orienté vers le haut.
L'axe des ordonnées est choisi perpendiculaire à la pente et orienté vers le haut lui aussi.
__________
Donc, avec ce repère, les relations suivantes sont correctes :
__________
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :