Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
Maxwellx3
04-11-11 à 20:06

Bonsoir, j'ai un souci à une question de l'exercice ci-dessous :

Un chariot de masse m=150 kg remonte une route inclinée AB. L'inclinaison du plan est =8,0°
Le chariot est tiré par un cable qui fait avec le plan incliné un angle =20° . Le déplacement se fait avec un vitesse constant V=6 km/h

1) Calculer la tension F du cable.

Je ne sais pas si je dois passer par le bilan des forces et la condition d'équilibre etc... Mais je ne vois pas d'autres moyens.
J'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 04-11-11 à 20:40

Bonsoir,

Bien sûr il faut :
. énoncer la loi de Newton qui s'applique
. faire un bilan des forces
. projeter ces forces sur deux axes perpendiculaires bien choisis pour trouver les forces inconnues.

Posté par
Maxwellx3
re : Travail d'une force 04-11-11 à 20:50

D'accord, merci (:

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 05-11-11 à 07:36

Veux-tu poster ta réponse pour qu'elle soit vérifiée ?

Posté par
Souley11
re : Travail d'une force 17-11-16 à 17:10

Salut, je traite la même exercice en ce moment mais je suis bloqué après avoir effectué le bilan des forces. J'ai fait la projection, j'ai eû mon système mais je n'ai ni f, la force de frottement ni R la réaction

Posté par
J-P
re : Travail d'une force 17-11-16 à 19:40

Bien dommage que Coll a disparu du site.

Ses connaissances, sa pratique et son bon sens manquent beaucoup.

Si il lit ces lignes, je lui adresse mon plus amical bonjour.
--------------------
Le mouvement est rectiligne uniforme et donc la somme vectorielle des forces agissant sur l'objet est nulle.

Projette les forces agissant sur l'objet sur la ligne de plus grande pente du plan incliné ..

Tu devrais trouver : m.g.sin(8°) - F.cos(20°) = 0 (Si pas de frottement)

et donc ...

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction  

Posté par
dirac
re : Travail d'une force 17-11-16 à 19:58

Hello

Petit commentaire: une méthode alternative pourrait être d'écrire la relation de conservation de l'énergie mécanique ... Le titre de l'exo semble inviter à cette méthode de résolution (trop souvent délaissée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !