Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
alphabet13
03-02-11 à 18:46

Bonjour!

Voilà j'ai un exercice à faire et je bloque un peu.

Énoncé : Un skieur de masse 85kg, descend à une vitesse constante une piste rectiligne de longueur 3000m et de dénivellation 832m.
a) Calculer le travail du poids du skieur au cours de sa descente.
b) Quelle est la valeur du travail de frottements?
c) En déduire la valeur de la force de frottement

Ce que j'ai fait :

a) WP = P*AB = m*g*(point de départ - point d'arrivée en m)
= 85*10*832 = 707200 Joules

b) W frottements = P*AB*COS(F.AB)
= 707200*3000*cos 0 = 2130000000 Joules

Voilà ce que j'ai fait, la b) je suis pas sur et la c) je sais vraiment pas comment faire. Est ce que vous pourriez me donner des indications mais de réponses juste des aides svp. Merci !

Posté par
Heroes31
re : Travail d'une force 03-02-11 à 19:00

Bonsoir...

Pour la Q1, je suis d'accord...


Par contre, pourquoi réintroduis-tu le poids P dans le calcul de W(\vec{f}) ?
W(\vec{f}) = \vec{f}.\vec{AB} = f.AB.cos(\widehat{\vec{f};\vec{AB})

Donc effectivement, une fois ton erreur corrigée, on est bien face à un problème !
On ne peut pas calculer W(\vec{f}) par la formule étant donné qu'on ne connait pas la valeur de f, vu que c'est la question d'après... De déduire sa valeur à l'aide de la Q2.


Je te donne un indice qui est écrit dans ton énoncé...

Citation :
descend à une vitesse constante


Ca t'inspire quoi ?

Posté par
alphabet13
re : Travail d'une force 03-02-11 à 20:33

je sais juste que le principe d'inertie s'applique la somme des forces et du travail des forces est égal à 0. Après Je sais pas

Posté par
Eye
re : Travail d'une force 03-02-11 à 21:46

mais wn n'est pas égal à -wp ?

(en vecteurs)

après moi ça serait plutôt pour le calcul de P. je dois le calculer avec une seconde méthode en utilisant cette fois-ci la longueur et l'angle mais le problème c'est qu'on ne connait l'angle dont est incliné la pente...
Comment on fait ?

Posté par
Heroes31
re : Travail d'une force 03-02-11 à 21:51

Pourtant, comme tu l'as bien écrit : La somme des travaux est nul...

donc : W(P) + W(f) + W(R) = 0
Mais comme R, réaction du support, est constamment perpendiculaire au déplacement AB, son travail est toujours nul !
(Hein ! Ne pas oublier R en route quand même !)


Du coup, on a donc :
W(P) + W(f) = 0

C'est-à-dire :
W(f) = -W(P) = -707 200 J  (bien négatif car la force de frottement s'oppose dans ce cas au mouvement : W résistant)


Et comme W(f) = f.AB.cos(f ; AB) = f.AB.cos() = -f.AB

Tu en déduis donc que -707 200 = -f3 000

D'où f = 3000/707200 = ... N



- sauf erreur de ma part -

Posté par
alphabet13
re : Travail d'une force 04-02-11 à 14:44

D'accord! Bon bah merci bcp !

Posté par
Heroes31
re : Travail d'une force 04-02-11 à 20:04

Citation :
mais wn n'est pas égal à -wp ?

(en vecteurs)


Non ! Les travaux sont des grandeurs dites scalaires, donc des nombres en gros... Ce n'est pas des vecteurs !

De plus W(N) sera égal à W(P) en valeur absolue si on n'a affaire qu'à ces deux forces !
Et encore, il faudrait que N ne soit pas orthogonale au déplacement pour qu'elle travaille...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !