Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
logasse
12-12-10 à 20:12

bonjour,

une skieuse descend une pente non verglacée (frottements non nuls) et
faisant un angle a' = 20° avec l'horizontale, à la vitesse constante v = 36 km/h .
La masse de la skieuse équipée est m = 60 kg. On prendra
g = 9,8N.kg-1.


Calculer le travail : -du poids P de la skieuse
-de la force de frottement f
-de la force de réaction notée R0 qui s'exercerait en l'absence de
frottements.

Comment calculer le travail du poids sans connaitre la distance ni la hauteur??

Posté par
Heroes31
re : travail d'une force 13-12-10 à 00:09

Effectivement, vous ne pouvez sans la hauteur H ou la distance parcourue D.

Mais rien ne vous empêche de dire que sin(a') = H/D et donc que H = D.sin(a') = 0,34D

Donc, pour la formule du travail du poids, vous aurez une expression littérale en fonction de D !

à savoir : WAB(P) = mg(zA - zB)
avec zB = 0 (sol) et zA, hauteur H.

donne alors
WAB(P) = mgDsin(a') = 201,1D.

Pour le reste, cela ne gêne en rien vu que W(R0) = 0 (Rn perpendiculaire au déplacement)

Quant à WAB(f), c'est WAB(f) = f.AB = -f.D




Maintenant, si on utilise le TEC (théorème de l'Energie Cinétique) entre A et B, on a alors :
Ec = 0 (vitesse constante) = W = W(P) + 0 + W(f)

càd : W(P) = -W(f) => m.g.D.sin(a') = f.D en simplifiant par D
d'où f = m.g.sin(a')

-sauf étourderie de ma part vu qu'il est 00h10! -

Bonne nuit !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !