Bonjour j'ai un probléme sur cet exercice je n'arrive pas à mesurer les angles pour calculer le travail des forces F, R et T. Voici le sujet:
Un bloc de pierre de poids P=600N, remonte en 5min et à vitesse constante, une piste rectiligne de longueur L=0,200km à l'aide d'une corde parallèle au plan incliné de la piste qui exerce une traction T=300N. La piste fait un angle
=30° avec l'horizontale. La réaction de la piste est de R=540N. Les frottements du bloc de pierre sur la piste sont négligeables.
Merci de m'aider.

Si on projette sur un axe xx' colinéaire à la piste
W(T) = 300*200 = 60 000
W(R) = 540*200*cos90 = 0
W(P) = -600*200*sin30 = -60 000
sigmaW = 0 cela correspond bien à une vitesse constante
Je sais pas vraiment comment le formuler.
La hauteur dans un repère de l'espace est prise sur l'axe z et le vecteur k est le vecteur qui part de O (origine) vers le haut
La hauteur est égale à z*vecteur k.
Pour faire simple plus on monte plus la valeur grandi et plus on descend plus la valeur est faible
Lorsque le l'on projette sur un axe xx' colinéaire à la piste
On a :
W(T) = le produit scalaire de T * le déplacement * cos 0 (on a cos de 0 parce que le vecteur T est colinéaire à l'axe xx', cos 0 = 1)
W(R) = le produit scalaire de R * le déplacement * cos 90 (on a cos de 90 parce que le vecteur R est perpendiculaire (normal) à l'axe xx', cos 90 = 0)
W(P) = le produit scalaire de P * le déplacement * sin 30 (on a sin de 30 parce que le vecteur P est vertical et pour ce projeté sur l'axe xx' on utilise la trigonométrie, de plus P est négatif vu que P applique une force vers le bas)
C'est très mal formulé j'espère que quelqu'un va passer pour mieux t'expliquer
En attendant si ça peu t'aider...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :