Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
minouc
02-02-10 à 21:35

bonjour, pouriez  vous m'expliquer ce que c'est que le travail d'une force?
merci

Posté par
stan-sp
re : travail d'une force 03-02-10 à 00:28

Le travail d'une force c'est l'énergie fournit par cette force lorsque son point d'application est en translation.

Le travail s'exprime par une intégrale dont tu ne pourras rien tirer, tu dois donc distinguer quatres cas particuliers :

*force constante en intensité d'un point A vers un point B:
W= F.AB.cos(F;AB)
où F est l'intensité de la force, AB la distance, et F;AB l'angle

*Force perpendiculaire au déplacement :
W=0

*Force constante en intensité et tangeante à la trajectoire :
W=F.L(ab)
où F est l'intensité de la force et L(ab) la distance de A vers B

*Travail du poids :
W=mg(za-zb)
m = masse, g = 9.81, za et zb = altitudes aux points A et B...

Tu peux aussi exprimer ce travail par :

W=mg(detla h)
ou delta h est la varitation d'altitude de A vers B en n'oubliant pas que W>0 si le poids est moteur et W<0 si le poids est résistant...


Donc première chose à faire, bien repérer de quelles forces il s'agit, pour ensuite appliquer la bonne formule de calcul du travail.
Exemple de force constante en intensité de A vers B : un tir fesse qui tir un skieur, faisant un angle alpha avec la piste...
Exemple de force perpendiculaire à la trajectoire, la réaction normale du suport dans le cas d'une bille qui roule, ou alors la ficelle pour un pendule...
Exemple d'une force constante en intensité et tangeante à la trajectoire : un bateau qui a une vitesse constante et qui tire un skieur nautique...

Quand tu as reconnu ces forces, tu calcules les travaux selon les méthodes que je t'ai données... Ensuite tu résouds ton problème...

Remarque, dans le cas de forces non constantes, comme un ressort, un élastique, des frottements, tu ne peux pas calculer le travail d'une de ces 4 manières, tu dois le déterminer indirectement en utilisant le théorème de l'énergie cinétique...

Voila, en espérant t'avoir un peu éclairer...

Bye Bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !