Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
sand2mars
11-02-09 à 16:46

Bonjour, j'ai un exercice sur le travail des forces que je ne comprends pas .. dans la partie b) surtout! il faut aussi que mon a) soit juste, et que mon schéma soit juste aussi.. pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

Un pendule est constitué d'une petite bille de masse m= 20,0g attachée à l'extrémité d'un fil de longueur l=80cm. L'autre extrémité du fil est attachée à un point fixe O.
On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'une angle = 40° .


a) Calculer le travail du poids de la bille entre la position initiale et le premier passage à la position d'équilibre.

b) De quel angle remonte la bille de l'autre côté sachant que W(P)= 0 Après plusieurs oscillations, le pendule s'écarte au maximum de = 20° de la verticale. Calculer le travail du poids depuis la position initiale.

Alors ce que j'ai fais:

a) W(P) AàB = P.AB
            = Py. ABy
            = - m.g (- BH)
            = m.g BH
            = m.g ( OB - OH )
            = m.g ( l - l.cos)
W(P) A à B  = 3,7 J

Est ce juste?

b) Je ne comprend pas... Faut il procéder pareillement au a) mais pour les deux angles? ...

Pouvez vous me donner quelque indications  si vous y arrivez ? Merci pour le temps que vous voudrez bien me consacrer.

Travail d\'une force

Posté par
Marc35
re : Travail d'une force 11-02-09 à 17:36

Bonjour,
"a) W(P) AàB = P.AB"... Peu habile parce que AB est manifestement circulaire...
WAB(P)= P.BH     (le travail de la pesanteur = mgh)
C'est aussi égal à Ep.
Donc le résultat numérique devrait être exacte mais je trouve 36,7 J

Le travail du poids depuis la position initiale est :
W = mg(l-l cos(20)) - mg(l-l cos(40))

sauf erreur éventuelle...

Posté par
J-P
re : Travail d'une force 11-02-09 à 19:34

a)
WP = mgL(1-cos(alpha))
WP = 0,02 * 9,81 * 0,8 * (1-cos(40°)) = 0,0367 J

b)
Question pas claire du tout.

Sauf distraction.  

Posté par
sand2mars
re : Travail d'une force 12-02-09 à 17:56

Merci a vous deux pour le a) j'avais trouvé ça au début 0,0367 J mais j'ai fini par croire a une erreur de ma part donc je n'ai pas converti en m.

Pour la b) je n'ai pas plus d'informations ou de données ce n'est pas grave... Sinon pour mon schema ça va il est bon ?

Merci a vous

Posté par
Marc35
re : Travail d'une force 12-02-09 à 21:51

Pour la a, j'ai fait une erreur, j'ai mis 20 kg à la place de 20 g... désolé
Pour le schéma, il manque la tension du fil

Posté par
interro
re : Travail d'une force 03-01-11 à 02:15

Bonjours,
je ne comprend pas comment calculer BH?

Posté par
Marc35
re : Travail d'une force 03-01-11 à 19:49

Bonsoir,
BH = OB - OH = l - l cos = l (1 - cos)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !