Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
Little-cherry
25-01-09 à 17:40

Petit exercice sur le travail d'une force....
D'habitude j'arrive bien mais la O_o

Je vous donne l'énoncé :

Un pendule est constitué par une petite boule metallique suspendue à un fil :
La longueur du fil est L=25cm. La boule a une masse M=200g
On écarte le pendule de sa position d'equilibre d'un angle =40° par rapport à la verticale, puis on le lache. Il effectue alors des oscillations
On constate que, lors des premieres oscillations, l'angle de remontée est quasiment égal à 40°
Au bout de quinze oscillations completes, l'angle de remontée n'est plus que de 25°

1° Au cours des premieres oscillations les frottements peuvent etre negligés. Calculez le travail de chacune des forces s'excerçant sur la bille entre le point A ou ou le lache et le point B ou il repasse pour la premiere fois par sa position d'equilibre

Le travail des forces ? P, f , PA ?

2° Sur quinze oscillations completes, les frottements ne peuvent plus etre negligés
Determinez le travail du poids de la sphere au cours des quinze oscillations. Est-il moteur ou resistant . Justifiez

J'ai pensé considerer tous sa comme un triangle rectangle....Ainsi je trouverais h
et après j'applique Mg(Za-Zb) ?

Posté par
Marc35
re : Travail d'une force 25-01-09 à 20:44

Bonsoir,
1) Les frottements étant négligés, il n'y a que deux forces : le poids et la tension du fil.
PA désigne sans doute la poussée d'Archimède mais, dans ce cas, on la néglige (on ne peut pas la calculer ! ).
La tension étant perpendiculaire au déplacement, ne fournit aucun travail.
Le poids fournit un travail moteur à la descente, résistant à la montée.
Ep = - WP
Entre le point A et la verticale, la différence d'énergie potentielle est : Ep = - m g (L - L cos) = - 0,2 x 9,81 x 0,25 x (1 - cos(40°)) = - 0,115 J
Ep est négatif parce que l'énergie potentielle diminue (la hauteur diminue).
Le travail moteur dû au poids, pour passer du point A à la verticale, est donc de 0,115 J.
A la verticale (point B), l'énergie potentielle s'est transformée en énergie cinétique.

Voilà pour la 1ère question. Qu'en penses-tu ?

Posté par
Little-cherry
re : Travail d'une force 26-01-09 à 19:05

Merci beaucoup =D

Pour la 2 alors je pense qu'il faut utiliser la tangente donc 25*tan(40) je trouve environs 28

Donc après je fais O,115(O-28) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !